Dos tipos de fresa una junto a otra

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Fresas: categorías y variedades

Existe una gran variedad de fresas clasificadas en tres categorías. Entra y descubre todo lo que debes saber de este fruto silvestre.

Fresita del bosque, fresas cultivadas y fresones, las categorías que encierran las variaciones de este fruto. 

Son tantos los tipos de fresa existentes que, para mayor facilidad en su identificación, se categorizan en tres: fresas de bosque, fresas cultivadas y fresones, campos que, cada uno, encierran a decenas de variaciones, todas comestibles; unas pequeñas y de sabor más intenso; otras medianas, pero comunes en el mercado, y otras de gran tamaño a un precio asequible. 

Por un lado, las fresas del bosque son reconocidas por su pequeño tamaño, delicioso aroma, intenso sabor y, como su nombre lo indica, por su origen silvestre, pues las puedes encontrar fácilmente en zonas boscosas. A su vez, las fresas cultivadas son cosechadas sistemáticamente de septiembre a marzo en zonas cálidas y libres de heladas. Para terminar, el fresón es un tipo de fresa que también proviene de la cosecha, pero de diferente especie de planta fragaria. 
 

VARIANTES: LOS TIPOS DE FRESA DE CADA CATEGORÍA 

Aunque tres sean las categorías de tipos de fresa, cada una de ellas contiene una importante cantidad de variaciones de este exquisito fruto. Acá te dejamos las especies más populares de fresas del bosque, fresas cultivadas y fresones:  

1. Fresas del bosque 

  • Fregaria vesca (alpina): la fregaria vesca, o también conocida como alpina, es un espécimen de fresa pequeña, muy dulce y reconocida por su intenso sabor y aroma.  
  • Fragaria viridis: esta, particularmente, es una de las variaciones más ácidas y menos dulces, se le conoce como fresa verde y es usual en las zonas boscosas de Europa y Asia central.  
  • Fragaria Nubicola: se encuentran en las zonas tropicales y templadas del continente asiático y destacan, entre otras características culinarias, por su alto dulzor. 

2. Fresas cultivadas 

  • Albion: una de las variedades más modernas y populares que existen; por su gran sabor, alta resistencia a condiciones meteorológicas adversas, punto de dulce perfecto y fácil recolección.  
  • Elsanta: europea, muy jugosa, de gran duración tras su cosecha y se suele utilizar en postres de la zona por su magnífico equilibrio entre dulzor y acidez.  
  • Camarosa: aunque tenga gran popularidad en zonas de clima cálida, es de fácil adaptación climatológica, lo que la hace una de las variaciones con mayor índice de cultivo en el último tiempo (60%).  

3. Fresones 

  • Chandler: como el personaje de la serie ‘Friends’, esta especie de fresa es una de las más populares en Estados Unidos; de gran tamaño, jugosa y dulces como pocas.  
  • Pájaro: de color rojo brillante, contiene una pulpa consistente y una forma cónica, este ejemplar de fresón es uno de los más apetecidos en los mercados de todo el mundo. 
  • Seascape: altísima calidad, de color rojo oscuro, rico sabor, pero poca firmeza. Sin embargo, se adapta fácilmente para comercializarse en el mercado fresco y en el procesado.  

    Mujer sosteniendo varios tipos de fresa en sus manos

Recetas con frutos rojos

TODO TIPO DE FRESA: LAS RECETAS DULCES MÁS DELICIOSAS 

Como ya viste, existen varios tipos de fresa alrededor de todo el mundo. Sin embargo, cada uno de los exponentes, grandes o pequeños, dulces o ácidos, jugosos o secos, cumplen a cabalidad a la hora de ser utilizados en la cocina. A continuación, estos son las cuatro mejores y más exquisitas preparaciones con fresas:  

  1. Cheesecake de fresa: 

    Una crujiente cama de galletas trituradas y mantequilla, sobre dicha base una mezcla de fresas trituradas, un par de generosas cucharadas de Media Crema Nestlé®, queso crema, azúcar y gelatina sin sabor, y varias horas de refrigeración, darán como resultado un exquisito cheesecake potenciado con el dulzor natural de las fresas.  

  2. Helado de fresa:  

    Bate un tazón de nata hasta que se ponga espesa y añade una buena cantidad de Leche Condensada La Lechera® en la mezcla; acto seguido vierte tus fresas trituradas con un poco de azúcar y revuelve bien por varios minutos. Almacena tu mezcla en un molde adecuado, refrigéralo en tu congelador y remueve cada 30 minutos hasta que quede cremoso. ¡Felicidades! Creaste un refrescante helado con el gusto suave y natural de las fresas.  

  3. Mousse de fresa:  

    Forma un puré de fresas azucaradas, monta un recipiente lleno de nata y mezcla con las fresas machacadas. Posteriormente, vierte gelatina caliente previamente hervida, bate, ponlo en moldes adecuados y refrigera. Una vez esté listo el mousse, taja algunas fresas para ponerlas encima del postre y luego baña la superficie con chocolate para darle un toque final ideal. 

  4. Batido de fresa: 

    Pon en tu licuadora unas fresas tajadas, leche, yogurt natural, miel y un poco de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, licua, detén el proceso, añade hielo y vuelve a licuar hasta que quede una mezcla lo suficientemente espesa como para tomártela sin problema.  

Si quedaste con antojos, pero estás cuidando tu figura, aprende a hacer postres balanceados, antojos dulces libres de culpa 

 

Delicioso helado hecho con varios tipos de fresa.

Dónde cosechar varios tipos de fresa 

Es fácil encontrar cultivos de fresa en muchos lugares, pues, por su gran variedad, siempre vas a encontrar una especie resistente a las condiciones atmosféricas de la región. Por ello, en México, hay varias regiones destacadas por la producción de fresas. Acá te las reseñamos:  

  • Irapuato, Guanajuato: reconocida como la ‘Capital Mundial de la Fresa’, esta ciudad mexicana es una de las máximas productoras de fresa en este país, generando gran movimiento económico no solo por las exportaciones del fruto, sino por el turismo que se genera a raíz de los distintos tours y actividades existentes alrededor de la cosecha de fresas.  
  • Zamora, Michoacán: Zamora le sigue a Irapuato en cuanto a producción y ventas de fresas, por lo que el porcentaje de cultivos de este fruto es alto y también genera un impulso económico importante. 
  • Valle de Bravo, Estado de México: conocido por su turismo de entretenimiento, el Valle de Bravo hace parte del grupo de ciudades/municipios que más generan fresas. Sin embargo, aunque es una zona cálida de por sí, es en las épocas cálidas del año en las que sus números superan lo espectado.  
  • Ensenada, Baja California: a diferencia del Valle de Bravo, en Ensenada la producción de fresas se incrementa en las siembras del ciclo agrícola otoño-invierno, solo superada, en este ciclo, por el Municipio de San Quintín.  
  • Atlixco, Puebla: sus fresas, por su dulce sabor, son muy apetecidas para la preparación de jaleas de todo tipo, oportunidad en el mercado que ha beneficiado a cientos de agricultores del sector.  
     

Tres ensaladas agridulces con distintos tipos de fresas

Perfecta en postres, pero exquisita como topping en ensaladas agridulces; usa los distintos tipos de fresa para complementar tus platos fuertes más ricos y exprime todas las cualidades, sabores y usos de este fruto. Estas son las mejores tres ensaladas agridulces con fresa:  

  1. Ensalada de fresas y pollo: 

    Con una mezcla de lechuga tradicional, rúcula y lechuga romana; pechuga de pollo cocinada a la parrilla en rodajas, queso de cabra rallado, rodajas de aguacates, almendras y, por su puesto, una buena cantidad de fresas, esta deliciosa ensaladilla puede pasar hasta por plato fuerte por su combinación de proteína, vegetales y frutos. Además, añádele un aderezo de jugo de limón, miel y pimienta para mejorar tu experiencia.  

    Ensalada mixta con varios tipos de fresa vista desde arriba
  2.  Ensalada de fresas y espinacas:  

    Tal vez no tan completa como la ensalada de fresas y pollo, pero podría complementar perfectamente cualquiera de tus platillos con su combinación de queso feta, cebolla morada, nueces caramelizadas, espinacas y fresas frescas en rodajas.  

  3. Ensalada de fresas y quinua:  

    La innovadora combinación de quinua cocida, fresas, queso feta, pepino, pistachos y una hoja de menta, para añadirle frescura, puede ser una gran opción para ti los tuyos a la hora del almuerzo.  

 

Fuentes:  

Preguntas frecuentes

¿Cómo afecta el clima al crecimiento y la calidad de las fresas?

El clima juega un papel crucial en el crecimiento y la calidad de las fresas, ya que estas prefieren climas templados con temperaturas moderadas. Las heladas pueden dañar las flores y los frutos, mientras que el calor extremo puede afectar negativamente el sabor y la textura de las fresas.

¿Qué plagas y enfermedades comunes pueden afectar a las plantas de fresa y cómo se pueden prevenir?

Las fresas son susceptibles a diversas plagas y enfermedades, como los ácaros, los pulgones, la podredumbre de la raíz y el moho gris. Para prevenir estas plagas y enfermedades, es importante practicar una buena higiene de la zona de cosecha, como eliminar las hojas caídas y los restos de plantas.

¿Cuál es la mejor manera de plantar y cuidar las fresas en un jardín casero?

Es importante seleccionar un lugar de siembra que sea soleado y con buen drenaje para el uso de abono orgánico y la posterior siembra. Además, se debe regar regularmente el huerto, quitar la maleza y utilizar fertilizantes apropiados.