Clases en Línea de Escuela del Sabor

Cocina Mexicana

Descubre los sabores de la cocina yucateca, aquí aprenderás a preparar cochinita, los secretos sobre sus ingredientes y cómo lograr el marinado perfecto. También a rellenar panuchos con frijol colado, salbutes, tacos y tortas que podrás acompañar con salsa xnipec, cebollitas encurtidas y salsa kut. Y no nos olvidamos del postre, te enseñaremos a preparar y decorar un pastel 3 leches.

  1. Cochinita Pibil y cebollitas encurtidas

    Cochinita Pibil y cebollitas encurtidas

    Aprende a marinar la cochinita con sus característicos ingredientes y acompáñala con unas cebollitas encurtidas.

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  2. Panuchos y Salbutes

    Panuchos y Salbutes

    Descubre cómo hacer tortillas a mano y a rellenarlas de frijol colado y aprende a preparar una salsa Xnipec típica de Yucatán.

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  3. Tortas y tacos de cochinita Pibil

    Tortas y tacos de cochinita Pibil

    Un clásico mexicano, descubre los secretos para armar los mejores tacos y tortas y términalos con una salsa Kut que te hará llorar.

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  4. Pastel 3 Leches clásico

    Pastel 3 Leches clásico

    Haz el bizcocho perfecto, aprenderás a lograr una textura esponjosa, ideal para absorber las 3 leches.

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  5. Pastel 3 Leches con dulce de leche

    Pastel 3 Leches con dulce de leche

    Prepara un bizcocho práctico, te enseñamos a hacerlo en la licuadora y a decorarlo cómo un profesional.

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Cocina mexicana

Nuestra cultura mexicana se caracteriza por preparaciones exquisitas, con variedad de sabores y colores. En las Clases en Línea te enseñamos a hacer diversos platillos dulces y salados. Acompáñanos en cada clase y lleva tu cocina a otro nivel.

Descubre los sabores de la cocina mexicana, aprendiendo a hacer cochinita, los secretos sobre sus ingredientes y cómo lograr el marinado perfecto. También te enseñamos a rellenar panuchos con fríjol colado, salbutes, tacos y tortas que podrás acompañar con salsa xnipec, cebollitas encurtidas y salsa kut. No olvides el postre: te enseñaremos a preparar y decorar un pastel tres leches.

¿Qué hace a la cocina mexicana tan especial?

La cocina tradicional mexicana ingresó en 2010 a la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad (PCI). En nuestro país se han identificado, asociados solamente al maíz, más de 600 preparaciones diferentes que incluyen otros ingredientes, lo cual evidencia lo importante que es para nosotros la biodiversidad mexicana.

Una de las características es la importancia que tienen alimentos como maíz, cacao, calabaza, chiles, nopal, papaya, jitomate, entre otros. Se debe a que están presentes en muchas de nuestras preparaciones. Esta cocina combina técnicas prehispánicas con las traídas por los europeos. Conoce algunos datos de los platillos que verás en cada módulo:

  • Cochinita Pibil: es típico en Yucatán. Al principio se preparaba en hornos de tierra. Sin embargo, con el avance del tiempo y por practicidad, se utilizan electrodomésticos o métodos al vapor.
  • Panucho: también de la cocina yucateca. La historia cuenta que por el camino real Don Hucho tenía un restaurante donde daba a los viajeros pan untado con fríjoles. Con el tiempo el nombre de este platillo, pan de Don Hucho, se contrajo hasta el conocido panucho.
  • Salbutes: se les conoce como salbut, una palabra maya que significa “relleno ligero”. Es un antojito perfecto para disfrutar en una comida intermedia. Se caracteriza por preparar la tortilla frita en poco aceite procurando que quede un tanto esponjosa y crujiente.
  • Pastel de tres leches: es un postre muy reconocido en Latinoamérica y en algunos países de Europa. Lograr la textura esponjosa es todo un reto. Muchos no saben que su nombre se debe a su contenido de crema y leche evaporada y condensada.
    • ¿Ya te antojaste de alguno de estos platillos tradicionales? Descubre en cada clase la receta tradicional, los secretos para armar las mejores tortas y tacos o cómo preparar salsas kut o Xnipec en su punto.