Afilar cuchillos para cortar pimentón

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Conoce cómo afilar y cuidar tus cuchillos

Aprende a afilar tus cuchillos con trucos caseros.

Índice

  1. Cómo afilar un cuchillo
  2. Tipos de cuchillos
  3. Consejos para cuidar tus cuchillos

 

Ten siempre bien afilados tus cuchillos para preparar tus alimentos

 

Al momento de realizar cualquier preparación, los cuchillos son un utensilio de cocina muy necesario, siendo nuestra principal herramienta de trabajo. Cortar alimentos es una

actividad muy frecuente a la hora de cocinar y es una tarea que está presente en las 3 comidas principales del día: desde la mañana, para cortar el pan al desayuno; el medio día, para pelar papas del almuerzo; o en la noche, para cortar pequeños trozos de pollo para la cena.

Tal vez para las tres preparaciones que acabamos de mencionar sueles utilizar el mismo cuchillo, ya sea porque es tu cuchillo favorito o sientes que es el que mejor corta. Lo cierto es, que todos los cuchillos cortan, pero utilizar el mismo cuchillo para cortar y pelar todo tipo de alimentos es uno de los errores más comunes. Cada alimento necesita un tipo de corte que se lo va a dar un determinado tipo de cuchilla, facilitándonos esta tarea en la cocina, con cortes más prolijos y también sacándole el mayor provecho a nuestros alimentos.

El uso diario de los cuchillos en la cocina va desgastando su filo y es uno de los utensilios que, sin su correcto y frecuente mantenimiento, dejamos en el olvido. Un cuchillo sin filo se puede convertir en un dolor de cabeza porque retrasa la elaboración de recetas, hace que tengamos cortes irregulares y pueden ocasionar accidentes.

Conoce nuestro video de cómo sujetar un cuchillo.

 

Cómo afilar un cuchillo 

Afilar cuchillos para cortar vegetales

Un cuchillo sin filo no es muy útil a la hora de cocinar; todo lo contrario, se convierte en un artículo muy peligroso, ya que una hoja desafilada requiere más fuerza para cortar la comida, aumentando el riesgo de deslizamiento y causar accidentes.

El afilado es esencial para tus cuchillos, lo cual depende de la frecuencia en que los uses, para lo cual, se recomienda realizarlo cada 30 a 40 usos. Hay algunas maneras para saber si tu cuchillo necesita ser afilado: la primera es coger un tomate y rebanarlo, si te cuesta cortar la piel es señal que debes afilarlo; la otra manera de comprobarlo es con un pedazo de papel. Sostenlo con tu mano no dominante y, con la otra, trata con el cuchillo de cortarla, un cuchillo filoso cortará de forma continua el papel sin detenerse.

Afilar con otro cuchillo

Si no tienes en casa ningún recurso para afilar cuchillos de cocina más que otro cuchillo, este es uno de los métodos más sencillos y conocidos. Para esto, debes deslizar una hoja del cuchillo contra la hoja del otro cuchillo varias veces y repite este proceso por el otro lado.

Afilar con una taza o un plato

No todos tenemos en casa un afilador de cuchillos, pero podemos ser recursivos con lo tenemos en la cocina, por ejemplo, utilizar una taza de café o un plato de cerámica. Para aplicar esta técnica, debes colocar la taza o el plato al revés, de manera que la base quede arriba. Luego, coloca el cuchillo a unos 20° de la superficie y comienza a arrastrarlo varias veces. Repite este proceso en ambos lados.

Afilar con una piedra

Cualquier piedra te sirve para esta tarea, solo tienes que salir a tu jardín y elegir una con forma plana. Para esto, remoja la piedra unos minutos y ponla en un lugar estable, sostén el cuchillo de manera que la hoja, al afilar, quede con una inclinación aproximadamente de 20° sobre la piedra. Desliza el cuchillo cuidadosamente por ambas caras.

Afilar con papel aluminio

Una alternativa que funciona sin gastar mucho dinero es con papel aluminio. Lo primero que debes hacer es tomar varias láminas de papel aluminio y apretarlas hasta formar con ellas una pelota compacta del tamaño de una naranja. Corta la pelota varias veces verificando que toda la hoja entre en contacto con la pelota, repite este proceso varias veces, hasta que observes que el brillo cambie.

Afilador de cuchillos

Si prefieres ir a lo seguro, usa un afilador de cuchillo. En el supermercado puedes encontrar múltiples tipos de afiladores, algunos eléctricos o manuales. Usar el afilador manual es muy fácil, solo debes introducir el cuchillo en la ranura y ejercer una fuerza leve, presionando la cuchilla hacia abajo mientras atraviesas la ranura varias veces. Repite este procedimiento entre 3 a 6 veces.

Recetas recomendadas

Tipos de cuchillos 

Tabla de picar y cuchillos afilados

En el supermercado encontrarás una gran variedad de cuchillos de diferentes formas, colores y agarres. Lo cierto es, que todos los cuchillos fueron hechos con un mismo propósito: cortar alimentos; pero, entre tanta variedad, siempre terminamos eligiendo el mismo tipo de cuchillo para todas las preparaciones, sin saber que cada alimento necesita un corte determinado, el cual, la longitud y la forma de cada cuchillo son determinantes al momento de cortarlos.

Conoce los diferentes tipos de cuchillo y las diferentes funciones de cada uno para que, al momento de cocinar, tengas a la mano los indicados para cada tarea.

Cuchillo de mesa

Cuchillo de mesa

Este tipo de cuchillo es el más reconocido de todos, sabrás identificarlo de inmediato por su recurrente y fundamental uso al momento de consumir alimentos. Suele ser de la misma longitud que el tenedor y la cuchara de mesa. Tiene pequeños dientes que facilitan cortar los alimentos.

Cuchillo de chef

Cebollas cortadas con cuchillo

Desde cocineros profesionales hasta el que hasta ahora está estrenándose en la cocina, este tipo de cuchillo es el ideal. Es un cuchillo multiusos de tamaño medio-grande, con una hoja gruesa y ancha de 15 a 25 centímetros que permite cortar, picar y rebanar hortalizas, verduras, carnes y pescados.

Usa este tipo de cuchillo para cortar la carne y preparar carne a la olla

Cuchillo de puntilla

Tipos de cuchillos

Es el segundo más utilizado en la cocina; dicen que es la versión del cuchillo de chef a una escala más pequeña. Por su tamaño reducido, es muy útil para realizar cortes más precisos, como cortar bordes, pelar y picar frutas pequeñas, cortar un trozo de queso e incluso

hacer decoraciones con verduras.

Es muy fácil de manipular, por lo que no es necesario cortar con este cuchillo siempre sobre una tabla de picar; su tamaño nos brinda un buen manejo sobre el que podemos picar o pelar frutas y verduras solo sosteniéndolo en el aire.

Este cuchillo es el indicado para cortar las frutas y preparar una pizza de chocolate con frutas.

Cuchillo de pan

Cuchillo para cortar pan

Si eres amante del pan o productos hojaldrados, este cuchillo debe estar en tu cocina. Este cuchillo tiene una hoja alargada y gruesa con un filo dentado, similar a la de un serrucho, que permite cortar la corteza del pan sin dificultad, conservando su forma original y sin deshacer su miga.

Conoce nuestra receta de Mollete de fresa con queso cottage y emplea este cuchillo para cortar las rebanas de pan.

Cuchillo para filetear

Son cuchillos de hoja larga, delgada y flexible. Como su nombre lo indica, son los indicados para filetear piezas de carnes o pescados de manera limpia.

Emplea este tipo de cuchillo para cortar finas láminas de atún para preparar un tazón asiático de atún.

Cuchillo con agujeros

Los cuchillos con esta característica son los ideales para cortar quesos. La forma de su hoja gruesa con agujeros permite cortar con precisión los trozos de bloque de quesos suaves o maduros, sin que se deshagan o sin que se queden pegados a la hoja del cuchillo.

Este cuchillo es el indicado para cortar el queso para preparar una ensalada con aderezo de ajo y queso.

Hacha de cocina

Su hoja es gruesa y amplia, y es más grande de todos los anteriores tipos de cuchillos. La característica de su hoja nos permite cortar chuletas y grandes piezas de carne que tengan hueso.

Cuchillo para deshuesar

Este cuchillo tiene una hoja fina, flexible y algo curva. Su tamaño pequeño y fácil manejo nos permiten entrar a la carne y llegar hasta los huesos para retirarlos, al igual que las grasas y los tendones, evitando que se pierda su forma.

Consejos para cuidar tus cuchillos 

Cortar ajo con cuchillo

Ya que sabes la importancia del filo en el cuchillo y los diferentes tipos para cada tarea, ahora te vamos a contar la importancia de saber cómo cuidarlos para que perduren en buen estado por más tiempo.

1. Usa siempre una tabla de corte

Cuando hagas uso de tus cuchillos corta siempre sobre una tabla para picar de plástico o de madera. Nunca uses tu cuchillo sobre superficies de mármol, cristal o porcelana, el contacto directo sobre estas superficies puede dañar la hoja de tu cuchillo.

2. Lávalos después de su uso

Después del uso de cualquier cuchillo trata de lavarlo inmediatamente para evitar contacto excesivo con alimentos como el limón o tomate y otros alimentos que, por su ácido, pueden corroer la hoja del cuchillo.

3. Evita el lavavajillas

Es mejor que laves a mano tus cuchillos más delicados y mucho mejor si usas jabones con poca alcalinidad, sin cloruros y con esponjas no abrasivas. Lo recomendable es no lavar tus cuchillos en el lavavajillas, ya que, a altas temperaturas que alcanza el ciclo de lavado y el constante choque con otros cubiertos, pueden deteriorar la hoja del cuchillo.

4. Guárdalos de forma correcta

En el supermercado puedes encontrar varios estuches, soportes, fundas y mantas para guardar tus cuchillos. Es importante su correcto almacenamiento: deben estar completamente secos y evitando el contacto entre hojas, ya que se puede dañar el filo.

 

FUENTES:

https://www.animalgourmet.com/2020/05/18/como-usar-cuchillos-de-cocina-consejos-tips/

https://www.victorinox.com/global/es/Cuchillos/Informaci%C3%B3n/C%C3%B3mo-afilar-tu-cuchillo-de-cocina/cms/howtosharpenyourkitchenknife

https://mui.kitchen/noticias/Ya-no-corta-igual-Afila-tus-cuchillos-como-un-experto-con-estas-tres-sencillas-tecnicas--20201114-0016.html

https://buenprovecho.hn/en-la-cocina/prueba-estos-sencillos-trucos-para-afilar-tus-cuchillos-de-cocina/

https://www.eltiempo.com/cultura/gente/tips-para-afilar-el-cuchillo-de-cocina-612082

https://www.eluniversal.com.mx/menu/para-que-sirve-cada-tipo-de-cuchillo

https://www.todo-cuchillos.com/para-que-sirve-cada-cuchillo/

https://www.alambique.com/blog/guias-cuchillos-cocina-tipos-n201

https://www.cuchillalia.com/5-consejos-basicos-para-usar-y-cuidar-los-cuchillos/