El chocolate fundido puede acompañar unas frutas o decorar un postre
Aprender cómo derretir chocolate es una muy buena idea si queremos llevar nuestros postres a un nuevo nivel, pues podemos usarlo como cobertura, decoración o relleno. Aunque un pastel sencillo puede ser muy rico, el sabor y la textura que aporta este alimento es espectacular.
Sin embargo, hay que saber manipularlo para poder sacarle todo el provecho. Por eso, en Recetas Nestlé® queremos compartir una técnica muy sencilla para derretir chocolate: el baño María.
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CÓMO DERRETIR CHOCOLATE A BAÑO MARÍA
La mejor forma de aprender un nuevo método de cocina es aplicándolo, así que vamos a derretir chocolate usando el baño María. Estos son los utensilios e ingredientes que necesitamos:
- 1 olla profunda.
- 1 tazón o recipiente que podamos acomodar encima de la olla.
- 300 gramos de chocolate semi amargo.
- Suficiente agua para llenar un poco menos de la mitad de la olla.
Es importante partir el chocolate en trozos medianos y pequeños, de esta forma se va a derretir más rápido.
ES HORA DE FUNDIR EL CHOCOLATE
- Calentamos el agua en la olla hasta que empiece a hervir.
- Llevamos el chocolate picado al tazón de vidrio y lo ponemos encima de la olla, teniendo en cuenta que el agua no debe tocar la base del recipiente.
- Reducimos el fuego a un nivel medio o medio-bajo.
- Mezclamos constantemente para evitar que se pegue al tazón y se queme.
- Cuando el chocolate esté fundido, apagamos el fuego y retiramos el recipiente.
RECETAS CON CHOCOLATE DERRETIDO:
OTRAS OPCIONES PARA USARLO
Ya sabemos cómo fundirlo, ahora vamos a compartir algunas ideas para aprovechar este chocolate.
- Con frutas: una mezcla deliciosa que incluso puede tener un toque de romance si aprovechamos las fresas. En general, los frutos rojos van muy bien con el chocolate, así como el plátano y el coco.
- Con frutos secos: hay algunas barras de chocolate que tienen trozos de cacahuate o nueces, ¿por qué no hacer una preparación casera? Podemos añadir unos pistaches para darle un pequeño giro personal.
- Coberturas: desde pasteles hasta cake pops, el chocolate fundido es maravilloso para darle una capa adicional a algunos postres.
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CÓMO GUARDAR EL CHOCOLATE
Si no lo vamos a utilizar inmediatamente o nos sobró un poco de este chocolate derretido después de decorar un pastel o rellenar un muffin, tenemos que saber cómo guardarlo y conservarlo para que lo podamos reutilizar.
- Colocamos el chocolate fundido sobre un papel encerado. Para evitar derrames, una buena idea es poner el papel sobre la bandeja del horno.
- Lo dejamos enfriar a temperatura ambiente hasta que se endurezca.
- Lo guardamos dentro de un recipiente y lo dejamos en un lugar fresco.
Ya sabemos cómo derretir chocolate, ahora conozcamos algunos pasteles deliciosos que tenemos en Recetas Nestlé®.