Manzana verde y roja

Ingredientes

No te quedes solo con el sabor de la manzana y conoce sus propiedades

¿Manzana verde o roja? Conoce las propiedades que ambas tienen para ti.

La manzana es una fruta dulce, deliciosa y que tiene muchas propiedades para el organismo, conócelas.

Las manzanas quizá sea una de las frutas más consumidas en todo el mundo, pues se consiguen en cualquier parte, son económicas, tienen un delicioso sabor, son fáciles de comer, combinan perfecto en cualquier preparación y lo más importante, por su gran contenido nutricional al ser una fuente de fibra, proteínas e hidratos de carbono.

Las manzanas son frutas redondas de color rojo o verde que se comen frescas enteras con cáscara o deshidratadas con las que se puede hacer una infinidad de preparaciones como pasteles, postres, compotas, mermeladas, jugos, vinagres y sidras. Independiente el color que se elija si la roja o la verde, ambas son igual importantes para una tener alimentación balanceada ya que poseen una gran cantidad de propiedades para nuestro organismo.

Conoce con Recetas Nestlé más sobre esta deliciosa fruta e incorpórala en tu alimentación de forma deliciosa y creativa siguiendo nuestras recetas.

PROPIEDADES DE LA MANZANA

Propiedades de la manzana verde y roja

Dale a tus mañanas un toque diferente con unas manzanas mixtas.

Propiedades de la manzana roja antioxidantes

TIPOS DE MANZANA

Si nos preguntaran cuántos tipos de manzana conocemos, tal vez contestaríamos que la manzana roja, verde y amarilla, pero su clasificación va más allá de estos tres colores. Actualmente se conocen entre 7.500 y 20.000 variedades donde se diferencian por la forma del fruto que puede ser redondo, alargado; por el color que van desde el rojo intenso hasta el amarillo pálido; por el color y textura de su pulpa y por último su sabor encontrando unas muy dulces o ácidas. A continuación, te mostramos las 5 variedades de manzana más consumidas.

  • ROYAL GALA: Este tipo de manzana ha viajado miles de kilómetros para llegar a tu boca, su origen se dio en Nueva Zelanda en el año de 1939 y es de las más apreciadas por su dulce sabor, muy aromática con una textura crujiente, jugosa y sabrosa. Es un fruto pequeño de color rojo con algunas vetas anaranjadas.
Tipos de manzana royal gala
  • RED DELICIOUS: Esta variedad es emblemática de Estados Unidos y apareció en Iowa en 1880. La puedes reconocer fácilmente pues es bastante grande en comparación a los otros tipos, tiene un color rojo oscuro brillante y forma alargada. Es dulce y crocante y su piel gruesa y ligeramente ácida.

 

  • GOLDEN: La manzana Golden, como su nombre lo indica es de color amarillo. Tiene piel lisa es jugosa y crujiente. Se identifica por su color que va desde el amarillo verdoso hasta llegar a un rojizo claro, al igual que su sabor ácido que desaparece cuando madura, convirtiéndose en dulce gracias a su capacidad para conservar su azúcar natural siendo la manzana ideal para preparar ensaladas, postres, pasteles o compotas.

 

  • GRANNY SMITH: Es la favorita entre quienes gustan los sabores ácidos pues es la que menos dulce tiene en comparación a las otras variedades. Son de color verde intenso, pulpa firme y jugosa y característico sabor ácido. Su oxidación es más lenta por lo que es ideal para utilizar en ensaladas o decorar productos de pastelería dándole un toque fresco a los platos.
Tipos de manzana verde
  •  FUJI: : Por último, encontramos a la manzana Fuji, que quizá su nombre te de señales de su lugar de procedencia. Esta variedad es un híbrido que resultó de la mutación entre la red Delicious y la Rawls jennet desarrollada en 1930 en la ciudad de Fujisaki en Japón. Esta variedad es la cuarta más consumida en el mundo y es característica por su color amarillento rojo, ser grande y robusta, interior de color crema y crujiente y sabor bastante dulce y jugoso.

¿CÓMO CONSUMIR LA MANZANA?

La manzana es una fruta versátil que nos da infinidad de posibilidades para consumirla y poder aprovechar todas sus propiedades nutricionales. Conoce las formas en que las puedes incluir en tu alimentación.

  • ENTERA Y CON PIEL: Es la forma más fácil de consumirla ya que no necesitamos hacer uso de ningún utensilio para poder comerla. Es una opción práctica si estamos fuera de casa al llevarla con snack para saciar el hambre en cualquier momento del día, es un alimento balanceado y además nos ayuda a saciar el hambre en cualquier momento del día. Para su consumo entera y con piel es conveniente lavarla muy bien antes de comerla.  
Cómo consumir manzana
  • EN JUGOS Y BATIDOS: Las manzanas son una gran opción para preparar jugos y batidos gracias a su refrescante y dulce sabor siendo una excelente para tomar a cualquier momento del día. Puedes prepararlo solo o mezclando otras frutas. Por ser una fruta de dulce sabor, no será necesario agregar ningún tipo de endulzante a la bebida.  

 

  • VINAGRE DE MANZANA: Por ser un poco más costoso no es tan común utilizar el vinagre de manzana, pero si te gustan los aderezos debes darle la oportunidad en tu próxima visita al supermercado y preparar con ella una deliciosa vinagreta para una ensalada balanceada.

Recetas con manzana

  • PLATOS SALADOS: Su dulce sabor no la aleja del mundo de la sal, la manzana tiene la capacidad de combinar perfecto con ingredientes salados siendo la guarnición perfecta para carnes y pescados, sin hablar que gracias a sus propiedades facilitará la digestión de todo el menú.

 

  • ENSALADAS: No solo en el aderezo puedes agregar el delicioso sabor de las manzanas, también puedes utilizar trozos de manzana para agregar un toque dulce o ácido a tu ensalada. Por lo general se usan frescas con piel o sin piel, pero también hay quienes para intensificar más su sabor y sea el ingrediente que más resalte en la ensalada, asan las manzanas en la parrilla o en el horno por un par de minutos.

 

  • POSTRES: Desde la famosa manzana caramelizada hasta compotas y mermeladas, en el mundo de la repostería hay una infinidad de preparaciones que puedes hacer con manzana. Su única desventaja es que como elemento de decoración no es tan útil, ya que su apariencia se estropea rápidamente por acción de la oxidación, luciendo negra y poco apetitosa en cuestión de minutos.

 

 

FUENTES:

https://www.eluniverso.com/larevista/2020/06/27/nota/7885284/cual-es-mejor-manzana-verde-o-roja/

https://infoalimentos.org.ar/temas/del-campo-a-la-mesa/394-manzanas-la-fruta-que-mas-se-vende-en-el-mundo-y-que-tiene-brillo-propio

https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/manzana

https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-manzana-201909301304_noticia.html

https://www.alimente.elconfidencial.com/nutricion/2021-07-26/que-manzana-es-mas-saludable_3190804/

https://www.cocinayvino.com/otros/tipos-de-manzanas/

https://www.frutas-hortalizas.com/Frutas/Presentacion-Manzana.html

https://mejorconsalud.as.com/beneficios-manzana-maneras-consumirla/

Preguntas frecuentes

¿Cuál es la diferencia nutricional entre la manzana verde y la manzana roja?

La manzana verde tiende a ser más ácida y crujiente, mientras que la roja es dulce y jugosa. Sin embargo, ambas son excelentes fuentes de fibra y antioxidantes.

¿Qué beneficios para la salud aporta consumir regularmente manzanas?

El consumo regular de manzanas puede ayudar a mejorar la digestión, mantener niveles estables de azúcar en la sangre y reducir el riesgo de afecciones cardíacas debido a su contenido de fibra y antioxidantes.

¿Cuáles son algunas formas creativas de incorporar manzanas en nuestras recetas?

Las manzanas son versátiles y se pueden utilizar en una variedad de platos, desde ensaladas hasta postres. Prueba rallarlas en una ensalada de col, agregarlas en una receta de salsa para carne de cerdo u hornearlas en un pay de esta fruta.