Plato con Pan Naan con salsas

Cocción y técnica

Pan Naan: Sabor y tradición de la India

Acompáñanos en este viaje culinario a la India con el Pan Naan.

Explora los tradicionales sabores de la India con el Pan Naan.

En las mesas de la región no puede faltar el pan, un elemento esencial en cada comida, siendo el pan Naan una muestra de que somos amantes del pan en todas sus formas. Este pan plano, suave y ligeramente esponjoso, ha viajado desde la India para conquistar paladares alrededor del mundo por su capacidad de acompañar una gran variedad de platos.  

Acompáñanos y descubre con Recetas Nestlé® todo lo que el Pan Naan ofrece más allá de una experiencia culinaria que combina tradición y sabor. Conoce desde su historia y preparación hasta las versiones modernas y las diferentes formas de disfrutarlo. ¡Sigue leyendo y déjate seducir por el encanto del Pan Naan!  
 

¿QUÉ ES EL PAN NAAN? 

El Pan Naan es un tipo de pan tradicional que proviene de la cocina de la India y otros países del sur de Asia. Este pan es reconocido por su forma ovalada o redondeada, normalmente plano, pero con una textura suave y esponjosa y un característico sabor ligeramente ahumado y mantecoso que lo hace único entre otros panes.  

 Receta de pollo con curry y Pan Naan

En un pan que se cocina en un horno cilíndrico de barro especial llamador “tandoor”, que le da una textura ligeramente inflada y crujiente en el exterior, mientras que su interior es suave y esponjoso. Es de color dorado con algunas manchas oscuras que indica donde el pan ha estado en contacto directo con las paredes calientes del horno. 
 

ORIGEN DEL PAN NAAN 

Los orígenes del Pan no están del todo claro y exacto, tanto así que es objeto de debate entre los historiadores culinarios, pero existen varias teorías que nos pueden acercar a sus raíces. Una de las teorías es que esta receta llegó a la India durante la invasión Mogol del siglo XVI. Los Mogoles, eran amantes de la cocina y trajeron consigo técnicas de cocina persa, experimentando con diferentes harinas y levaduras, siendo el término “Naan” una palabra persa que significa pan, reflejando esto su origen. 

Otra teoría sugiere que el Naan pudo haberse originado a lo largo de la Ruta de la Seda, donde viajeros intercambiaban conocimientos culinarios, dando lugar a este pan. Independientemente de su origen exacto, el Naan está íntimamente ligado al horno tandoor, el cual se asocia tradicionalmente con la cocina Punjabi, perteneciente a la región del Punjab, en India o Pakistán que revolucionó la manera de hacer pan en la región. 
 

¿CUÁLES SON LOS INGREDIENTES DEL PAN NAAN? 

El Pan Naan se elabora con ingredientes simples y básicos que, combinados con precisión, le otorgan su característico sabor y textura.  

  • Harina de trigo: Es el ingrediente principal que le da al pan suavidad y elasticidad característica debido al contenido de gluten moderado, haciendo que la masa sea lo suficientemente elástica para estirarse, sin volverse demasiado densa ayudando a que el Pan Naan sea ligero y esponjoso. 
  • Levadura: Fundamental para el proceso de fermentación de la masa, otorgándole al Pan Naan su textura suave y ligeramente aireada.  

Si quieres conocer más sobre este ingrediente, haz clic aquí y descubre por qué es importante la levadura

  • Yogurt: Uno de los ingredientes distintivos del Pan Naan, que no solo aporta humedad a la masa, sino que también contribuye a la suavidad y al ligero sabor ácido que caracteriza a este pan. 

     Plato de arroz, pollo y curry con Pan Naan
  • Leche: Se utiliza junto al yogurt para hidratar la masa, donde además de proporcionar humedad, la leche contribuye a la suavidad y el sabor del Pan Naan.  
  • Materia grasa: Se usa aceite vegetal, mantequilla o ghee. Se emplean para darle riqueza y sabor al pan y también ayuda a que la masa sea más manejable y evita que se pegue durante el amasado y la cocción. Para un sabor más auténtico y tradicional al Pan Naan se recomienda preferir el ghee. 
  • Azúcar: El Pan Naan no es un pan dulce, pero el uso de este ingrediente es con el propósito de activar la levadura y acelerar el proceso de fermentación y garantizar que la masa suba adecuadamente.

Recetas recomendadas

USOS CULINARIOS DEL PAN NAAN 

El sabor neutro del Pan Naan permite que se pueda disfrutar solo o también lo convierte en el acompañante perfecto para diversos platos especiados, ya que no solo ayuda a equilibrar los sabores intensos, sino que también se utiliza a menudo como cuchara para recoger hasta la última gota de salsa o ingrediente que quede en el plato. A continuación, te compartimos algunas ideas para aprovechar al máximo este delicioso pan.  

  • Curries: El Pan Naan es el maridaje más tradicional, ya que absorbe los sabores intensos ayudando a cortar el picante de cualquier tipo de curry
  • Tikka Masala: Una receta que es un clásico de la cocina india al que no le puede faltar un Pan Naan. Esta combinación exquisita donde el Naan se convierte en el acompañante perfecto para atrapar hasta el último rincón del plato, la rica y cremosa salsa del Tikka Masala.    

    Receta de Tikka Masala con arroz, yogurt griego y Pan Naan

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  • Hummus: El Pan Naan es el compañero perfecto para el hummus. Su textura suave y esponjosa complementa la cremosidad de este dip Mediterráneo. 
  • Kebabs: El Pan Naan se convierte en la base ideal de los kebabs, donde su sabor neutro contrasta a la perfección con la carne especiada. 
  • Salsas: Salsas como el Tzatziki, baba ganoush o chutneys hacen que el Pan Naan sea la opción favorita para un entrante fácil y rápido. Sumergir el Naan en estas salsas ofrece un bocado simple pero lleno de sabor.  
     

VARIACIONES DE OTROS TIPOS DE PAN INDIOS 

Como amantes del pan que somos, debemos saber que además del Naan, la India ofrece una rica variedad de panes que, aunque luzcan igual, tienen algunas diferencias.  

  • Pan Chapati: Es un pan integral sin levadura, pues se elabora solo con harina de trigo integral, agua y sal, y se cocina en una sartén tawa. 
  • Pan Roti: Es similar al chapati, pero más delgado y menos esponjoso que el Naan. Este se elabora con harina más fina, lo que lo hace más suave y flexible. 
  • Pan Kulcha: Es similar al Pan Naan pero es más denso y posee más ingredientes ya que a menudo se rellena con cebollas, ajo, queso o especias.  
  • Pan Puri: Este es un pan frito pequeño y esponjoso. Se elabora con harina de trigo, agua y ghee y se fríe hasta que se infla. 

Ahora que has descubierto la versatilidad del Pan Naan, es hora de ponernos manos a la obra y llevar tus platos indios a otro nivel. Descubre más recetas y consejos en Recetas Nestlé®. El Pan Naan es solo el comienzo de un mundo de posibilidades culinarias de los sabores del mundo. 

 

 

FUENTES: 

https://laroussecocina.mx/palabra/naan/  

https://www.masterclass.com/articles/quick-and-easy-homemade-naan-recipe  

https://www.lavanguardia.com/magazine/experiencias/20220415/8186832/sorprendente-riqueza-panes-indios-gourmet.html  

https://www.tasteofhome.com/collection/indian-bread-types/  

Preguntas frecuentes

¿Puedo hacer Pan Naan sin un horno tandoor?

Sí, puedes hacer Naan en una sartén de hierro o antiadherente. Calienta la sartén al máximo, coloca la masa y cocina hasta que se formen burbujas, luego voltea y cocina por el otro lado.

¿El Pan Naan se puede congelar?

Sí, puedes congelar el Naan cocido. Colócalo en bolsas herméticas y, cuando lo necesites, recalienta en el horno o en una sartén para que recupere su textura suave.

¿Cómo puedo darle un sabor más intenso al Pan Naan?

Para potenciar el sabor puedes agregar hierbas frescas o especias como comino o cilantro en polvo o untar el pan con mantequilla de ajo o ghee.