Sorprende a todos en casa con creativas formas de preparar los fríjoles.
El fríjol es un ingrediente fundamental en la alimentación de millones de personas en el mundo por su gran aporte en proteínas, vitaminas, minerales y fibras. Según la región en el que se encuentre, el fríjol tiene múltiples nombres entre los más comunes son el fréjol, frisol, habichuela, caraota, poroto, haba, alubia, entre otros. Lo cierto es que, así como tiene múltiples nombres, ocurre lo mismo con la forma de consumirlos, son varias las opciones donde puede ser con arroz, en tortillas, sopas, cremas, ensaladas o hasta en untables, esto hace que los fríjoles sean un alimento básico en todos los hogares, donde no solo predominan por sus múltiples propiedades para el organismo, versatilidad al cocinar, sino también por su suave y delicioso sabor.
En el mercado puedes encontrar fríjoles que vienen en forma enlatada, congelados o los granos secos para preparar en casa, lo cierto es que los enlatados y congelados te ahorrarán mucho tiempo, ya que vienen completamente cocidos y solo necesitas calentarlos un poco y servir, sin embargo, los fríjoles en algunas ocasiones pueden perder su sabor y algunos nutrientes en el proceso de enlatado, por lo que es mejor comprarlos secos y prepararlos en casa. En Recetas Nestlé® te contamos los diferentes tipos de fríjoles que existen, sus propiedades y cómo consumirlos incorporándolos en el menú con deliciosas recetas.
LOS FRÍJOLES
Los fríjoles se clasifican como leguminosas, son las semillas de plantas con flores de la familia Fabacea. La planta de fríjol se desarrolla en temperaturas entre los 15° y los 27°C, el fruto es una vaina con dos valvas, dentro de la cual se encuentran las semillas, donde el color de la vaina indica la madurez de la planta y la variedad de fríjol encontrándolos de color blanco, crema, rojo, morado, marrón, rosado, negro, amarillo, entre otros.
El fríjol ha desempeñado un papel fundamental en la alimentación de casi todas las civilizaciones, en las culturas Incas, Mayas y Aztecas, siendo su origen motivo de debate durante décadas, donde algunos investigadores sostienen que el fríjol se originó en México y no en los Andes como muchos creían. Desde el centro de México el fríjol se expandió a
América Central y América del Sur. Con el descubrimiento de América, el fríjol se difundió por toda Europa y el resto del mundo, siendo un nuevo sabor y una nueva fuente alimenticia convirtiéndose en la leguminosa de grano más importante del mundo.
POR QUÉ COMER FRÍJOLES
Es un ingrediente primordial en la alimentación de muchas personas en todo el mundo.
A continuación, te contamos los motivos para incluir esta deliciosa leguminosa en tu alimentación.
1. FUENTE DE FIBRA
La fibra de los fríjoles te ayuda a sentirte más lleno por más tiempo.
2. PROTEÍNA VEGETAL
Los fríjoles son los alimentos vegetales los cuales pueden funcionar como excelente sustituto de la carne, sin mencionar que son muy económicos.
TIPOS DE FRÍJOLES
En el mundo se conocen alrededor de 150 especies de fríjoles, de las cuales encontramos variedades que nos ofrece diferentes tamaños, colores, texturas, sabores y nutrientes. El fríjol forma parte de más del 60% de los platos de la gastronomía mexicana. Algunas de las variedades de fríjoles más populares en el mundo son los fríjoles blancos, pintos, rojos, negros, entre otros.
1. FRÍJOLES NEGROS
El fríjol negro o la caraota, es un alimento básico para la elaboración de varios platos de la cocina mexicana y brasilera. Las vainas son verdes y moradas y el grano es de color negro, pequeño y más duro que otras variedades, es decir que tarda más tiempo en su cocción, pero al estar listos quedan con sabor único y una textura suave, haciéndolos ideales para preparar bases de sopas, guisos, tacos o agregar a ensaladas.
Inspírate con esta receta de budín de fríjoles.
2. FRÍJOLES ROJOS
Estos fríjoles son conocidos por su piel roja vibrante y forma redonda e interior blanco. Este tipo de fríjol es el más tradicional en la gastronomía latinoamericana, donde su germinación se lleva a cabo de 5 a 8 días y la duración de cultivo hasta la cosecha desde los 190 a 240 días.
Aquí te contamos cómo preparar una deliciosa crema de fríjol.
3. FRÍJOL PERUANO
El fríjol peruano o fríjol amarrillo, esta especie es muy popular porque es fácil de cocinar y tiene una textura suave y sabor agradable. Todas sus variedades son de color amarillo, de intenso a claro y de tamaño irregular. Su consumo es más popular en el Norte de México con el cual se hacen múltiples preparaciones como los famosos fríjoles charros, con chorizo, chile y chicharrón.
Recetas con frijoles
4. FRÍJOLES PINTOS
Los fríjoles pintos o fríjoles vaquitas es una de las variedades más exóticas por sus características manchas que pueden ir en distintas tonalidades como, por ejemplo, con manchas que pueden ser negras, rojas, cafés o incluso moradas. No es tan duro como el fríjol negro y debido a su textura cremosa, es el fríjol ideal para caldos, para rellenos de burritos o consumirse machacado o refrito.
5. FRÍJOL BAYO
También se le conoce como flor de mayo y es de los más populares en la gastronomía mexicana. En esta variedad podemos encontrar semillas de distintos tamaños y matices que van desde un color café claro a oscuro, los cuales se distinguen por su textura suave con los que preparan enfrijoladas y sopas.
CÓMO CONSUMIRLOS
Independientemente la variedad de fríjol que escojas para tu receta, las formas de consumirlo son infinitas, para empezar, te mostramos de una forma rápida y sencilla cómo cocinar tus frijoles y hacer con ellos increíbles platos para sorprender a tu familia.
- Primero debes planear con anticipación tu menú con fríjoles, ya que como ocurre con la mayoría de las legumbres, debes ponerlas en remojo desde la noche anterior en un recipiente con agua, de esta manera la semilla absorbe agua y su cocción será más fácil y rápida.
- Al día siguiente, para ahorrar tiempo y esfuerzo cocina tus fríjoles en una olla a presión y agrega agua hasta que los cubran totalmente. Por lo general la cantidad de agua es cuatro veces la cantidad de fríjoles que agregas.
- Cuando la válvula comience a sonar o salga vapor, cuenta el tiempo y déjalos cocinar a fuego medio durante 1 hora.
- Debes prestar atención de que no se queden sin agua ya que se pueden quemar tus fríjoles o quedar con un sabor y aroma a ahumado.
FUENTES:
https://www.bbc.com/mundo/noticias/2012/03/120307_frijol_mesoamericano_am
https://www.semana.com/vida-moderna/articulo/frijoles-estos-son-los-beneficios-para-la-salud-
si-los-consume-a-diario/202134/
https://theforkedspoon.com/types-of-beans/
https://www.eluniversal.com.mx/menu/cuantos-tipos-de-frijoles-existen-y-para-que-guiso-se-utilizan
https://www.midagri.gob.pe/portal/download/legumbres/catalogo-leguminosas.pdf
https://expansion.mx/salud/2012/03/06/el-frijol-es-de-origen-mexicano-no-andino-segun-investigadores
https://www.midagri.gob.pe/portal/download/legumbres/catalogo-leguminosas.pdf
https://thefoodtech.com/nutricion-y-salud/los-beneficios-nutricionales-del-frijol-mexicano/
https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000726.htm
https://aleph.org.mx/cuantos-tipos-de-frijol-existen-y-cuales-son
https://www.allrecipes.com/article/types-of-beans/
https://foodandtravel.mx/frijol-mexicano-alimento-milenario/