Índice
En Recetas Nestlé® queremos enseñarte todo lo que puedes hacer con este alimento, además de mostrarte cómo conservarlo por meses
Entre la gran variedad de frutas, verduras y alimentos que tienen su origen en América, hay pocos que tengan tantos nombres y formas de preparación como la calabaza de castilla. Hay tantas recetas con ella, como los nombres que tiene a lo largo del continente.
Dependiendo del país o la región, también se le conoce como zapallo, ahuyama, ayote, calabacín, pumpkin e, incluso, en algunos casos, es simplemente calabaza.
Para ser más prácticos y no perdernos en el lenguaje, acá vamos a hablar, entre otras cosas, de la calabaza de castilla, el género al que pertenece (el de las “cucurbitas”), y algunos datos curiosos o relevantes.
La familia de las cucurbitas 
Una de las características más increíbles de las cucurbitas es que, aunque son originarias de América, con el comercio mundial se han expandido y adaptado a todo tipo de tierras y climas. Por eso existen tantas variedades y nombres.
Acá vamos a repasar unas cuantas, las más comunes y otras interesantes, porque si quisiéramos hablar de todas, terminaríamos escribiendo unos cuantos tomos de enciclopedia.
- Calabaza de castilla: esta es la clase que le dio origen a este artículo y en la que nos vamos a enfocar. Es la cucurbita más importante a nivel comercial y puede crecer en una gran variedad de climas, además de ser parte de innumerables recetas en la cocina.
- La calabaza: esta es la de Halloween, cuyo nombre científico es “cucurbita máxima”, ya que pueden llegar a pesar cientos de kilos. Como dato curioso, el Récord Guinness de la más pesada se rompió en Luisburgo, Alemania, con un peso de 1.190kg. Para entender mejor la magnitud de esto, un carro como el primer Renault Twingo pesa 790kg y un toro puede llegar a pesar 1.000kg.
- Calabacita: este delicioso alimento también hace parte de las cucurbitas y se caracteriza por esa forma alargada y piel verde, aunque en algunos casos también tiene rayas más claras.
- Calabaza turbante: hace parte también de la “cucurbita máxima”, pero sobresale por la forma tan particular que tiene, ya que la parte superior es similar a la de un hongo, que es comparada con un turbante. Su sabor es muy parecido al de la calabaza de castilla.
- Calabaza japonesa: también conocida como Kuri Kabocha o Hokkaido, tiene su origen en Japón. Su piel es de color verde oscuro.
Aprovecha la calabaza de castilla en la cocina 
Este alimento es, además, fabuloso para darle rienda suelta a la creatividad en nuestras cocinas. En realidad, no es únicamente la calabaza de castilla, sino las diferentes formas de calabazas y del género cucurbita que te entregan todo un mundo de posibilidades para prepararlas en casa.
A cocinar unas buenas cremas y sopas 
En el cielo no se ve un rastro de azul, únicamente se ven nubes, de esas negras que anuncian la lluvia. En un día frío como ese, el cuerpo seguramente agradece que le demos algo caliente para comer. Además, lo sabemos, trabajar o estudiar con un clima así no es fácil.
La sopa de calabaza de castilla es una de las más populares en el continente. En realidad, no es ninguna sorpresa. Primero, como ya hemos mencionado, es un alimento americano. Segundo, es delicioso. Y tercero, la textura que le entrega es perfecta para una preparación casera.
Además, las cremas y sopas te dan muchísima libertad. Puedes hacer un caldo para jugar con los sabores, usar nuestra CREMA DE LECHE NESTLÉ®, darle un toque de picante, añadirle nueces para entregarle un contraste de texturas, rallar un poco de queso para que se derrita, o usar otros ingredientes como papa o cebolla para reducir ese sabor dulce.
¡Anímate a preparar las siguientes recetas!
- Sopa de calabaza de castilla, preparada con Media Crema NESTLÉ®.
- Crema de calabaza, preparada con Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®.
Vamos a rallar
Ni siquiera tienes que asarla, hornearla, ni cocinarla de ninguna manera para aprovechar el rallador que tienes en casa. Así es, la puedes usar cruda para rallarla sobre una crema, decorar una ensalada o, incluso, algún pastel al que quieras darle un toque más balanceado.
Bebidas
Puede que suene un poco extraño y que no sea lo más común, pero esta es una excelente oportunidad para experimentar en la cocina, descubrir nuevos sabores y combinaciones para sorprender a tus papilas gustativas.
Te damos un par de ideas. La primera la puedes hacer si tienes un extractor, de esta forma vas a poder sacar todo ese jugo para mezclar con naranja o zanahoria.
Nuestra segunda opción es con la licuadora, para preparar un atole de dulce de calabaza. Es fácil de hacer y tardas menos de 30 minutos. Vas a necesitar, además de la calabaza de castilla, piloncillo, canela, Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® y NESTLÉ® PUREZA VITAL®. Acá te compartimos la receta.
Úsala en algo dulce
¿Cómo no vamos a amar la calabaza de castilla si la podemos aprovechar en tantas preparaciones? Y todavía nos faltan unas cuantas, pero es que nos encantan estos tipos de alimentos que funcionan para todo.
En este caso, vamos a mostrarte unos cuantos de postres deliciosos y fáciles de hacer. Para que tengas en cuenta, en los tres vas a necesitar Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®.
El primero es un dulce de calabaza que puedes aprender a preparar con esta receta. El segundo es un clásico mexicano: la calabaza en tacha. Te invitamos a cocinarla siguiendo nuestra receta, que te compartimos acá.
Por último, el tercero es uno de nuestros preferidos, un cheesecake de calabaza para el que también debes tener Leche Condensada LA LECHERA®. Conoce cómo cocinarlo siguiendo esta receta.
¿Remplazo para la papa?
Un buen puré de papa o unas papas horneadas son el acompañamiento perfecto para muchos almuerzos o cenas, pero qué tal te parece variar esta guarnición.
Pues con la calabaza de castilla puedes hacerlo. Para hacer una preparación al horno, simplemente tienes que seguir los mismos pasos que unas papas horneadas, usando ingredientes como romero o queso gratinado.
La otra opción es hacer un buen puré. La preparación también es la misma. Únicamente pon a hervir en agua y luego machaca la calabaza de castilla. Añadir un poco de queso le da un sabor delicioso.
Salsa de calabaza
¿Ya estás cansado de comer siempre pasta con salsa boloñesa o napolitana? ¿Tienes ganas de hacer algo diferente, pero que no sea complicado ni que tome mucho tiempo? Una salsa de calabaza, a la que puedes añadirle cebolla o zanahoria, es una muy buena idea para probar algo distinto.
Mermelada de calabaza
Ya perdimos la cuenta de todas las cosas que se pueden hacer con calabaza de castilla y todavía no acabamos. Como si fuera poco, también puedes seguir el proceso de hacer una mermelada casera, pero no olvides añadir el jugo de medio limón para que tenga esa textura característica.
Un buen pastel
Este gran alimento también lo puede usar para hacer un magnífico pastel que puedes decorar con su propia ralladura (como ya te contamos un poco más arriba).
Si quieres cocinar el pastel de calabaza, recuerda que vas a necesitar Leche Condensada LA LECHERA® y Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®. En una hora lo puedes preparar, únicamente tienes que seguir esta receta.
Masa para hot cakes
Esta comida tiene fanáticos en el mundo entero, pero muchas veces buscamos una opción más balanceada para hacerla. Una buena idea está en los hot cakes de calabaza. Son muy fáciles de preparar, pero recuerda que primero tienes que hacer un puré de calabaza.
¿Tienes ganas de cocinarlos? Conoce cómo hacerlos con nuestra receta, que te compartimos acá.
¡Hasta puedes aprovechar las semillas!
Esperamos que esté muy claro que las cucurbitas son maravillosas para la cocina. Por último, te recomendamos las semillas de la calabaza. Te las puedes comer solas, aunque también pueden entregarle un toque crujiente a las ensaladas.
Cómo conservar la calabaza de castilla 
No nos cansamos de hablar bien de este alimento, que en realidad es magnífico. Sumado a todo lo que te hemos contado en este artículo, es muy fácil de conservar. Además, puedes guardarlo por meses sin que se eche a perder, así siempre vas a tener una buena cantidad reservada para preparar cualquiera de los platos que ya mencionamos.
Cuando está cruda
- Quítale la piel con un pelador.
- Córtala en dados pequeños, de unos 3cm.
- Retira las semillas y limpia el interior.
- Guárdala en una bolsa o recipiente y congélala.
- Cuando la quieras comer, recuerda pasarla primero al refrigerador y luego a temperatura ambiente.
Cuando ya está cocinada
El proceso es el mismo, así la hayas hervido, horneado o freído. Lo importante es que la cortes en cubos y quites las semillas, en el caso de que no lo hayas hecho antes. Por último, congélala dentro de una bolsa o recipiente, y no olvides el proceso para descongelarla.
Fuentes:
https://azafranbolivia.com/2019/10/14/cual-es-la-diferencia-entre-zapallo-y-calabaza/
https://www.biodiversidad.gob.mx/diversidad/alimentos/calabazas
https://www.cuerpomente.com/alimentacion/preparar-calabaza-cruda_5620
https://www.cuerpomente.com/blogs/gastronomia-consciente/formas-cocinar-calabaza-alegraran-otono_902