Tipos de empanizado

Cocción y técnica

6 opciones de tipos de empanizado

No te podrás resistir al encanto de los diferentes tipos de empanizado.

Índice

  1. El Encanto De Empanizar Alimentos
  2. Tipos De Empanizado
  3. 10 Pasos Para Lograr El Empanizado Perfecto

 

Sube tu nivel culinario con estas diferentes opciones de empanizado.

Sin duda alguna nadie puede resistirse al encanto de una comida empanizada, este delicioso invento donde casi cualquier alimento después de ser envuelto en harina, huevo y pan molido se fríe y obtiene una crujiente textura y un increíble color dorado. Si esta técnica de cocción es tu solución frecuente para tus comidas, este artículo es para ti. En Recetas Nestlé® te contamos todo lo que debes saber para lograr el empanizado perfecto.   

EL ENCANTO DE EMPANIZAR ALIMENTOS 

Se define como empanizar a la conocida técnica que consiste en cubrir cualquier ingrediente en harina, huevo y pan molido y posteriormente pasa por una fritura profunda, esta envoltura ayuda a sellar la humedad del alimento al freír y crear una capa dorada en su exterior con textura crujiente y un interior bastante jugoso.

Tipos de empanizado pollo milanesa

En las cocinas de todo el mundo se preparan alimentos empanizados, ya que además de ser una rápida técnica de cocción, hace que la comida sea más atractiva ya sea por su color, olor, textura y sabor, donde suelen prepararse platos de carne, pollo, pescados, mariscos y hasta vegetales.

Si ya se te hizo agua la boca, calma ese antojo preparando esta rápida receta de camarones con dip de mango.

TIPOS DE EMPANIZADO 

Tradicionalmente la receta del empanizado es con pan molido, pero en los últimos años se ha venido sustituyendo este producto por cualquier otro ingrediente que se pueda pulverizar. A continuación, te nombramos los más comunes.

  • EMPANIZAR CON PANKO

El panko es el pan molido japones que tiene una característica apariencia de copos grandes que se adhiere más fácil a los alimentos. Esta particular forma permite que al freír absorba menos aceite otorgando una textura muy crujiente y ligera. 

Sube tu nivel culinario con esta receta de sushi de camarón empanizado.

  • EMPANIZAR CON AVENA

Con este ingrediente puedes empanizar tus alimentos favoritos si no tienes en casa pan molido. La ventaja de usar la avena es que la podemos utilizar en polvo fino triturándolas un poco o en hojuelas enteras que aporta una textura increíble a tus preparaciones.

Tipos de empanizado con hojuelas de avena
  • EMPANIZAR EN CEREAL DE MAÍZ

El cereal no solo combina con tus desayunos, sino que también con tus empanizados, pero recuerda que nos referimos a los copos de maíz sin dulce. Este ingrediente por lo general se usa igual que la avena triturados o en hojuelas enteras siendo este último muy popular en recetas con pechuga o pollo frito.

  • EMPANIZAR EN QUÍNOA

Un ingrediente que al empanizar es muy atractivo por sus particulares anillos redondos y esponjosos, que al freír dan como resultado una textura suave y ligera. Recuerda que, si deseas incluirla en tus empanizados debes prepararla primero, aquí te contamos cómo cocinar la quínua. La quínoa es un cereal que se hidrata por lo que después de cocinar deberás utilizar un colador para retirar el exceso de agua y extenderla en un molde o una refractaria para que se seque y se pueda utilizar en los empanizados.

  • EMPANIZAR CON AMARANTO

Un ingrediente que no es muy popular, pero que sin duda alguna la amarán al probarla en empanizados, pues esta semilla precolombina además de agregar un rico sabor a las preparaciones aporta una deliciosa textura crujiente.

Inspírate con esta deliciosa receta de milanesas con amaranto y avena.

  • EMPANIZAR CON FRUTOS SECOS

Los frutos secos además de ser deliciosos y combinar en cientos de preparaciones, hacen su aparición en esta nota no solo por ser grasas buenas sino también por ser una excelente alternativa para sustituir el pan molido en los empanizados, la más utilizada es la almendra la cual aporta una textura extra crujiente después de freír. Prueba este empanizado en pescados y pollos, ¡te va a encantar!

 

RECETAS RECOMENDADAS CON TIPOS DE EMPANIZADOS

 

10 PASOS PARA LOGRAR EL EMPANIZADO PERFECTO 

Empanizar las comidas es realmente una técnica muy sencilla de hacer, pero no por eso vamos a dejar pasar por alto algunos pasos básicos con el que se tendrá el acabado perfecto en cada bocado.  

1. Empieza por retirar el exceso de humedad que pueda tener el alimento, usa una servilleta o papel cocina.

2. Al ser un proceso de tres sencillos pasos, se recomienda alistar los ingredientes para tener organización en la estación de trabajo. En 3 platos grandes deja la harina condimentada con sal y pimienta, en el segundo el huevo batido y en el último el pan molido, ubícalos en ese orden de izquierda a derecha o, al contrario, depende de cuál sea tu mano dominante.

Tipos de empanizado receta berenjenas apanadas

3. Esta organización de los platos es importante no solo para que el proceso fluya sino también para trabajar al mismo tiempo con ambas manos, teniendo una seca y una húmeda.

4. Suponiendo que estás trabajando de izquierda a derecha, tu mano seca será la izquierda. Empieza por cubrir de manera uniforme toda la superficie del ingrediente con harina utilizando la mano izquierda, sacúdelo y elimina el exceso.

5. Sumerge por completo el alimento en el segundo plato con el huevo batido y con la mano derecha que será la “mano seca” sácalo y sacúdelo un poco para que escurra el exceso e inmediatamente transfiérelo al tercer plato con el pan molido.

6. Reposa el alimento sobre el pan molido y con la mano seca cubre toda su superficie, presionando un poco para asegurarnos de que se adhiera correctamente. Repite este mismo procedimiento con todas las piezas que tengas por empanizar.

Tipos de empanizado plato pescado apanado

7. Acomoda todas las piezas en una bandeja separadas una de la otra, no las organices en pila ya que se pueden pegar y se echará a perder el empanizado.

8. Antes de pasar a la fritura, se recomienda refrigerarlas durante unos 15 minutos para que se adhiera el pan molido.

9. A la hora de freír es clave controlar la temperatura para que nuestra preparación no absorba mucho aceite, se queme por fuera y no se cocine por dentro. Para esto utiliza una sartén profunda donde el alimento se cubra totalmente, mantén la temperatura a fuego medio y déjalo freír unos minutos hasta que quede dorado y luego lo volteas.

 Tipos de empanizado sándwich con pollo apanado

10. Con la ayuda de una espumadera y con mucho cuidado saca de la sartén tu preparación y sacúdelo un poco para que escurra el exceso de aceite. Cubre una bandeja o un plato con servilletas o toallas de papel para absorber la grasa.

¿ES POSIBLE EMPANIZAR SIN FREÍR?

La respuesta es sí, aunque tradicionalmente la receta de empanizado requería que el alimento se sumergiera en una fritura profunda, actualmente contamos con electrodomésticos que nos permiten obtener un mismo resultado sin necesidad de utilizar tanto aceite.

  • EMPANIZAR EN HORNO

Quienes aman los empanizados, pero evitan sumergir la comida en abundante grasa, el horno se ha convertido en una excelente opción. Para conseguir un resultado crujiente y dorado debes untar con un poco de aceite toda su superficie y colocar el ingrediente sobre la rejilla del horno y dejarlo por 15 minutos a una temperatura entre 180° y 200°C, pasado este tiempo, se voltea y se deja cocinar otros 15 minutos más.

Tipos de empanizado deditos de pollo apanado
  • EMPANIZAR EN AIRFRYER

La airfryer llegó a cambiar la vida de todos por su practicidad y resultados increíbles con muy poco aceite. Para empanizar con este electrodoméstico solo necesitas poner a precalentar a 200°C, agregar una poca cantidad de aceite y cocinar por 15 por cada lado y así de fácil tendrás un alimento empanizado sin tanta grasa.

Sabemos que es difícil resistirse a los diferentes tipos de empanizado, pero recuerda consumirlos con moderación para tener una alimentación balanceada. Encuentra en Recetas Nestlé® más tips de cocina e ideas deliciosas de preparaciones con las que harás más ricos tus días. 

 

FUENTES:

https://www.thespruceeats.com/the-standard-breading-procedure-995453

https://www.bonappetit.com/test-kitchen/ingredients/article/breadcrumb-substitutions

https://www.buenossaborespanama.com/tips-para-conseguir-el-apanado-perfecto/

https://cocinaconburruezo.es/como-empanar-comohacer-empanados/

https://www.sentirsebiensenota.com/2020/06/01/tipos-de-rebozado/   

https://www.orientalmarket.es/panko-el-pan-rallado-japones/

https://www.gastrolabweb.com/recetas/2022/3/15/que-es-panko-conoce-sus-diferencias-con-el-pan-molido-como-hacerlo-en-casa-21776.html

https://www.cocinadelirante.com/tips/receta-de-empanizado-saludable

 

 

Preguntas frecuentes

¿Cuál es la diferencia entre empanizado y rebozado al preparar alimentos a la milanesa?

Mientras que el empanizado implica pasar los alimentos por harina, huevo y pan rallado, el rebozado utiliza una mezcla líquida ligera, como la tempura, para lograr una cobertura más fina y crujiente.

¿Por qué el empanizado tipo panko es preferido en algunas recetas sobre el pan rallado convencional?

El panko, al ser un pan rallado japonés grueso y crujiente, proporciona una textura más ligera y absorbe menos aceite al freír, resultando en un empanizado crocante y con una menor cantidad de grasa.

¿Cómo afecta el tiempo de reposo del empanizado antes de cocinarlo a la textura final del plato?

Dejar reposar el empanizado antes de cocinarlo permite que los ingredientes se asienten y se adhieran mejor, logrando una cobertura más firme y uniforme al momento de la cocción.