Lejos de ser un delicioso postre, la Capirotada trae una historia detrás, por lo que, en esta temporada de Cuaresma, te darás cuenta de que muchas familias la preparan. Aquí te contamos un poco de su historia y te decimos cómo puedes hacer esta deliciosa receta.
¿POR QUÉ SE COME CAPIROTADA EN CUARESMA?
Cada uno de los ingredientes que tiene la capirotada lleva un significado religioso, por lo que este platillo es perfecto para consumirse en esta temporada, se dice que, pasado el ayuno de Semana Santa, muchas familias acostumbraban a comerla.
Capirotada, el postre tradicional mexicano más consumido en Cuaresma
Preparado con rodajas de pan fritas, cacahuates, pasas, nueces, queso desmoronado y miel de piloncillo, entre otros de sus ingredientes actuales, la Capirotada data como uno de los postres favoritos de los romanos en el Siglo IV, el cual, con el paso del tiempo se ha ido adaptando al gusto de los mexicanos; por ejemplo, el hígado de pollo cocido, el jugo de carne, el vinagre o el pepino, son ingredientes que ya no se agregan.
Algunos de los datos curiosos que encontramos sobre este postre, es que se cree que se nombra así por el gorro que los monjes portaban en las procesiones de Semana Santa en España, el cual se conoce como capirote.
Después de la conquista española y el paraje cultural y gastronómico que los españoles trajeron consigo, es como conocemos este platillo. Si hurgamos en los recetarios novohispanos, encontraríamos diferentes recetas de la Capirotada, en su versión salada -como hace cientos de años- o en su versión más parecida a la actual, dulce.
La versión dulce de la Capirotada fue la más popular en el Siglo XX, el postre perfecto para Cuaresma o Vigilia, ya que no incluía nada de carne. El postre que actualmente conocemos y que se prepara popularmente es la versión zacatecana, en donde se le incluyó el queso desmoronado.
INGREDIENTES PARA PREPARAR CAPIROTADA DE CUARESMA
- 1 Taza Agua
- 750 Gramos Piloncillo
- 2 Piezas Clavos de olor
- 1 Pieza Canela en raja
- Kilogramo Queso tipo manchego rallado
- Kilogramo Fruta cristalizada (200 g) de variedad, (50 g) acitrón
- 1/4 Taza Cacahuates
- 1/4 Taza Pasas
- 3 Cucharadas Mantequilla
- 12 Piezas de Bolillo, del día anterior, rebanados y fritos
- 3 Piezas Clara de huevo
- 1/4 Taza Azúcar
- 1 Cucharada Azúcar
- 1/4 Taza Coco seco rallado
- 1/4 Lata Leche Condensada LA LECHERA®
Cabe aclarar que, a pesar de tantas versiones existentes, actualmente se prepara al gusto del comensal y es por lo que las adaptaciones existen y seguirán existiendo. Se podría decir que la única versión buena, es la que más te gusta. Y tú, ¿ya conocías este platillo? ¿Lo has probado? Cuéntanos cómo se te antoja prepararlo.