Crema de jitomate con perejil, una de las recetas más famosas, servida con una cuchara de madera.

Cocción y técnica

12 recetas con jitomate que tienes que conocer

Repasamos algunas de las preparaciones más ricas en las que se usa este alimento

Índice

  1. RECETAS CON JITOMATE
  2. EL JITOMATE Y LA COCINA MEXICANA
  3. ¿CÓMO ELEGIR LOS JITOMATES?

 

En Recetas Nestlé® exploramos algunas preparaciones exquisitas con este alimento

Hay recetas con jitomate en las que tenemos que licuarlo, cortarlo de diferentes formas, rallarlo, hornearlo, llevarlo a la airfryer o a la brasa. Hay tantas opciones para sacarle provecho a esta verdura que quisimos recopilar algunas de nuestras preferidas.

Pero antes de entrar al mundo de las recetas, dejamos a continuación algunas de las bondades nutricionales del jitomate. Por su contenido de Vitamina C contribuye a la protección de las células frente al estrés oxidativo, también ayuda al funcionamiento normal del sistema inmunitario y aumenta la absorción de hierro. Además, se considera fuente de vitamina A, aportando al metabolismo normal del hierro.   

RECETAS CON JITOMATE 

Se trata de un alimento supremamente versátil, esos ingredientes que amamos para cocinar todo tipo de platos, por eso, vamos a repasar algunas de las recetas con jitomate más deliciosas.

CREMA DE JITOMATE

Sin duda es una de las preparaciones más conocidas en las que utilizamos esta verdura, por eso tiene que estar en los primeros puestos de la lista. A simple vista es fácil de identificar, pues es de color rojo, aunque sus acompañantes pueden variar muchísimo.

Entre los que no deben faltar, pues siempre aportan a la sazón, están la cebolla, algunas hierbas aromáticas (el perejil y el cilantro son los más usados) y el aceite de oliva. La Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, el yogurt griego (una muy buena opción para una versión fría) o una roux (mezcla de harina con una grasa, usualmente mantequilla) suelen usarse para entregar esa textura ideal.

  • Para darle profundidad: uno o dos dientes de ajo, una zanahoria picada o incluso sacarle provecho a un caldo de verduras son opciones estupendas.
  • Para crear un contraste de texturas: los crotones y los frutos secos funcionan a la perfección.
  • Para hacer juegos de sabores: un poco de jugo de limón le da un ligero toque ácido, mientras que una salsa picante le entrega un elemento ardiente.
Jitomates sobre un fondo amarillo, listos para usar en una receta.

JITOMATES RELLENOS

Un ejemplo perfecto para darle rienda a suelta a la imaginación al momento de preparar el relleno de estos jitomates. Podemos tener opciones únicamente con verduras, añadir carnes o experimentar con quesos y gratinados.

Cuando vayamos a preparar el relleno es importante tener en cuenta el tamaño del jitomate. Si son pequeños o medianos, es mejor usar verduras, maíz y quesos. Los grandes son ideales para guisos con carnes, pues hay más espacio para la proteína.

Podemos cortar el jitomate de diferentes formas:

  • Por la mitad: de esta forma aprovechamos un solo jitomate para probar dos rellenos diferentes. Este tamaño, además, funciona muy bien para ser una guarnición o una merienda gourmet en una reunión.
  • Cortando únicamente la parte superior: quitamos la sección donde viene el tallo y están las hojas, y sacamos su interior usando una cuchara, así podemos usar más relleno en una sola preparación, por lo que puede tener protagonismo en el plato.

SALSA DE JITOMATE CASERA

Esta es una guarnición que podemos usar para acompañar una gama muy amplia de preparaciones. Desde pastas hasta carnes, desde pizzas hasta mariscos, la salsa de jitomate es fabulosa para darle un sabor espectacular nuestros platos.

Salsa de jitomate, una receta que se puede usar en diferentes platos.

Normalmente se cocina, primero, una especie de guiso o sofrito con ajo, pimientos y cebolla. Luego se añade el jitomate. Lo mejor es que esté triturado o cortado en trozos muy pequeños, así vamos a ahorrar un buen tiempo. Esta es la base, pero podemos seguir jugando.

  • Hierbas aromáticas: un poco de albahaca u orégano funciona de maravilla para tener un sabor más intenso y un aroma cautivante.
  • Ligeramente picante: añadir unos chiles picados, pimienta o salsa picante es una idea estupenda para las personas que prefieren las guarniciones más intensas.

Dependiendo de qué tan líquida o espesa queramos nuestra salsa, podemos pasar la mezcla por un colador o triturarla en la licuadora.

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Un tip antes de continuar: puede que la salsa lleve un sabor ácido debido a las semillas del jitomate. Para reducirlo, simplemente añadimos azúcar. 

BERENJENA Y JITOMATES, BUENOS AMIGOS

Hay algunos ingredientes que, simplemente, van de maravilla el uno con el otro. El jamón y el queso son un ejemplo que encontramos con frecuencia, así como la variedad de cereales que muchos comen a diario con leche o yogurt. Entre las verduras, la berenjena y el jitomate son muy buenos amigos.

OTRAS RECETAS CON JITOMATE:

 

Además, tenemos unas cuantas opciones para fortalecer su amistad.

  • Berenjena rellena: como es una verdura más grande podemos aprovecharla para usar más ingredientes o, simplemente, más relleno. Aunque lo mejor es utilizar una buena variedad alimentos y condimentos, darle protagonismo al jitomate es una excelente idea.
  • Berenjena, jitomates y hierbas aromáticas: esta es una de esas combinaciones sencillas, pero fabulosas para nuestro paladar. Simplemente cortamos nuestras verduras en cubos y las cocinamos en una sartén con perejil y/o cilantro.
  • Berenjena, jitomates y queso: un aperitivo estupendo que no deja de verse fabuloso. Se corta la berenjena en rodajas, se añade salsa u otra rodaja de jitomate encima, y finalmente queso parmesano. Al horno por unos minutos y ya, fácil y rápido.

UN SÁNDWICH CLÁSICO

Pan con mantequilla, jamón, queso, lechuga, tal vez una salsa, incluso pimienta y, por supuesto, unas cuantas rodajas de jitomate. Se puede comer frío, calentar en el horno o asar en una sartén, dejando el pan crocante y exquisito.

Es muy fácil de hacer, por eso mismo es un snack fabuloso para comer en cualquier momento del día, ya sea a media mañana, al final de la tarde o, incluso, hay quienes en la noche prefieren una cena ligera y un sándwich se convierte en la alternativa perfecta.

Penne con salsa napolitana y queso, una receta tradicional con jitomate.

CON PASTA

Dijimos que la berenjena y el jitomate saben muy bien cuando los usamos juntos en la cocina, pero tal vez la pasta tiene una relación más estrecha con el segundo. Las famosas preparaciones napolitanas tienen a esta verdura como protagonista, así que tenemos una gran variedad de pastas para hacerla.

Por su parte, también podemos añadir algunos trozos entre las capas de una lasaña. En cualquiera de los casos está la posibilidad de usar una salsa o pasta de jitomate, o crudo en distintos cortes.

ENSALADAS

Si queremos explorar las recetas con jitomate no podemos olvidarnos de su importancia en las ensaladas. A partir de la preparación tradicional, con lechuga y cebolla, podemos añadir muchísimos alimentos entre frutas, verduras, frutos secos, frutas deshidratadas y hasta pollo. Esto sin hablar de las vinagretas.

El betabel, el pepino, la manzana verde, la mandarina, los pistaches, la zanahoria rallada y el jugo de limón son tan solo unas pocas opciones que tenemos a nuestra disposición para preparar las mejores ensaladas con jitomate.

Jitomates junto a otras frutas y verduras, como zanahorias y fresas.

CON LEGUMINOSAS

Aunque estamos hablando de una verdura que funciona de maravilla sin necesidad de tener muchos compañeros, pues, a fin de cuentas, sabe muy bien por sí sola, también se suele usar con bastante frecuencia para entregarle sabor a otros alimentos. Un muy buen ejemplo son los diferentes granos, como lentejas, frijoles o garbanzos.

Así los preparemos en una olla común y corriente o en la exprés, lo mejor es que estén acompañados de otros elementos que aporten a la sazón. Usualmente es una mezcla de verduras en la que los jitomates siempre están incluidos.

Otra opción es, una vez tenemos listas nuestras leguminosas, simplemente cortamos el jitomate en cuadros y mezclamos, pero sin cocinar, usarlo crudo. Esto le da frescura y color al plato.

Jitomates de distintos tamaños y colores, como amarillos, rojos y verdes.

EL JITOMATE Y LA COCINA MEXICANA 

Aunque es un alimento que se usa en platos de todo el mundo, no podemos negar que hay una conexión especial con la gastronomía de México. Su origen es americano y los aztecas le llaman “xïctomatl”, que significa “fruto con ombligo”. Algunas de las preparaciones más emblemáticas llevan jitomate. Estos son unos cuántos ejemplos.

  • Salsa mexicana: no hablamos de la misma salsa de jitomate que mencionamos arriba, pues acá queremos que sea intensa, picosa. ¿Cómo lo logramos? Añadiendo algunos chiles. Además, la versión mexicana también tiene más cuerpo y pedacitos no triturados de jitomate.
  • Pico de gallo: un verdadero deleite que va de maravilla con nachos, tacos o, incluso, platos que no son típicos de México, como puede ser un pescado o una ensalada. Existen muchas recetas que varían una de la otra, pero el jitomate, la cebolla y el chile, con un ligero toque ácido de jugo de limón, son fundamentales. Aprende a prepararlo con esta receta.
  • Adobos: consisten en cubrir, incluso sumergir, carnes en salsas o caldos para que estas absorban el sabor y tengan una presencia muy fuerte en los platos. Los sabores pueden variar, pero el jitomate se usa con mucha frecuencia en estas preparaciones. Aprende a cocinar unos chamorros en adobo con Chocolate para mesa ABUELITA®.
Tacos, guacamole y frijoles refritos, recetas mexicanas que suelen llevar jitomate

 

  • Sopa azteca o de tortilla: a grandes rasgos no es muy diferente a la crema de jitomate, el cambio es que acá tenemos otros ingredientes adicionales, así que es un plato más pesado. Además del jitomate y las verduras, no puede faltar el aguacate, los totopos y el pollo. 
  • Entomatadas: siempre llevan varios ingredientes, pero hay dos que no pueden faltar. En primer lugar, obviamente, el jitomate; en segundo, las tortillas. Estas están bañadas en una salsa del primero, que incluye otros elementos (usualmente algún tipo de chile). Se doblan por la mitad y pueden tener rellenos, como pollo, queso, frijoles o carnes. Prepara unas entomatadas de pollo con Media Crema NESTLÉ® y Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®. 

¿CÓMO ELEGIR LOS JITOMATES? 

Buscamos una piel brillante, lisa y sin ningún rastro de manchas o puntos negro, marrones o cafés. En cuanto a la textura, lo mejor es poder apretarlos suavemente. Si se sienten muy blando, es que están demasiado maduros; por el contrario, si son muy firmes y tienen matices de color verde significa que les falta madurar . Queremos un punto medio, que ceda un poco.

 

Fuentes:

https://www.unileverfoodsolutions.com.mx/tendencias/de-mexico-para-el-mundo/ingredientes/sin-jijitomate.html

https://www.cocinacaserayfacil.net/salsa-jitomate-casera-receta/

https://www.directoalpaladar.com/recetas-de-salsas-y-guarniciones/como-hacer-salsa-de-jitomate-casera-facilmente-receta

https://www.muysaludables.com/como-elegir-jitomates-consejos-practicos-y-sencillos/