¿Te quedaste sin ideas para el desayuno? Anímate a preparar estos desayunos que son muy mexicanos igual que tú.
Todos hemos escuchamos en algún momento que la cocina mexicana es reconocida por su gran variedad, colorido y mucho sabor, pues su reconocimiento mundial se debe a una mezcla de culturas como la Azteca, la Maya y un poco de influencia española a través de la conquista. Los distintos ingredientes y la creatividad al mezclarlos crean increíbles platos con sabores muy marcados, colores y texturas convirtiendo a México en un gran atractivo destino gastronómico.
A continuación, te invitamos a conocer un poco más de nuestra cocina mexicana a través de algunos platos tradicionales con los que no solo en cada fiesta patria debemos preparar, sino en cada oportunidad que podamos y no perder la bonita tradición de reunirnos y probar nuestros platos típicos con los que en cada bocado nos hará gritar y decir ¡Viva México!
GASTRONOMÍA MEXICANA
Tal vez al recorrer algunos restaurantes en el extranjero, habrás notado un aumento en la oferta gastronómica mexicana, pues es de esperarse. Si por algo reconocen a México es por nuestra cocina amplia y diversa que va desde lo dulce a lo salado y sobre todo lo picante, convirtiendo a México en uno de los diez mejores destinos gastronómicos del mundo, tanto así, que nuestra gastronomía en el 2010 fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
Los orígenes de la gastronomía mexicana se establecen en el periodo prehispánico donde las culturas como los mayas y los aztecas, sus ingredientes principales eran el maíz, el frijol, el chile y la calabaza. A partir de estos ingredientes base creaban platos complementándolos con hierbas y condimentos, nopal, aguacate, chocolate, aves y pescados.
Con la llegada de los españoles y el encuentro forzoso que se dio entre estas dos culturas, hizo que hubiera un mestizaje en la gastronomía en donde los españoles introdujeron ingredientes nuevos como los son: el arroz, el aceite de oliva, las almendras, el trigo y animales como el ganado, cerdos, gallinas, cabras y ovejas que sirvieron para ampliar los horizontes de la gastronomía mexicana.
Recetas recomendadas
INGREDIENTES MUY MEXICANOS
La gastronomía mexicana es una de las más populares en cualquier parte del mundo, gracias a su diversidad en sabores e ingredientes. A continuación, te mostramos los ingredientes que son los grandes protagonistas en cualquier preparación mexicana.
EL MAÍZ
El maíz es la base de nuestra cocina mexicana, para las antiguas civilizaciones el maíz era considerado un alimento sagrado tanto así que, según los Mayas, el hombre fue creado a partir de una espiga de maíz. En la cocina mexicana el maíz es el ingrediente más versátil, ya sea en el elote, granos o nixtamalizado, aporta sabor, textura y nutrientes a una infinidad de platos que podemos hacer con él, como lo son las tortillas, tamales, sopes, tostadas, pozole, enchiladas, quesadillas, atole, pinole, entre otros. También podemos encontrar una gran variedad de bebidas hachas a base de maíz.
Se tienen referencias que del maíz podemos encontrar en América Latina más de 200 variedades, de las cuales 64 son endémicas de México, cada una con características específicas, tanto en color, forma y sabor.
FRIJOL
Al igual que el maíz, el fríjol es el ingrediente que representa la base de la alimentación mexicana y un símbolo gastronómico en todo el mundo. Actualmente existe una gran variedad de frijoles, se clasificaban por su forma, color y tipo de crecimiento los cuales se dividen en negros, canarios o pintos. Siendo el frijol negro el que tiene un sabor más terroso, los pintos son más cremosos y suaves, mientras que los canarios tienden a ser más dulces.
Gracias a que el sabor del frijol permite que se le pueda agregar a diferentes preparaciones como parte de ingrediente, cocinarse como uno independiente como acompañamiento, el frijol forma parte de más del 60% de los platos en este país.
CHILE
El picante es otro ingrediente que brilla por sí solo en casi todos los platos. Esto es algo que nos caracteriza como mexicanos al comer con tanta naturalidad y pues es de esperarse, si desde chiquitos encontrábamos hasta en los dulces el chile. Dicen que nuestro paladar es de acero, pues el chile es parte de nuestra identidad, de la raíz y de nuestro carácter, como lo explica Keren Adi Zeitelberger, chef especializada en gastronomía mexicana.
Los chiles se consumen frescos, fritos, asados, en conserva, en polvo, salsas y hasta en dulces. La amplia variedad de chiles permite diferentes formas de consumo y preparación según su forma, sabor y picor. Los tipos de chiles más empleados son el jalapeño, el poblano, el guajillo, ancho, mulato, morita, cascabel, habanero y chipotle, entre otros.
AGUACATE
El aguacate es un fruto que cautiva paladares en todo el mundo, es un ingrediente que no falta en la cocina mexicana. Su nombre proviene del náhualt, ahuacatl, en época prehispánica, el árbol de aguacate era considerado como un árbol sagrado, el árbol de la generación de la vida por la característica forma del fruto.
El aguacate sin lugar a duda es importante en nuestra gastronomía, pues es la materia prima de nuestro codiciado guacamole que también tiene un gran reconocimiento en el exterior al ser la salsa ideal para acompañar platos como tacos, quesadillas, sopas y tortillas.
El guacamole mexicano se prepara con aguacates machacados, jugo de limón, tomate, chile, cebolla, cilantro, ajo y sal, sin embargo, podemos encontrar variaciones en su receta. En el resto de Latino América el guacamole se utiliza también como acompañante en platos locales como lo son las empanadas, arepas entre otros.
JITOMATE
El jitomate es el primordial en la cocina mexicana ya que es el elemento que no solo les da color a nuestros platos, sino que también les da mucho sabor a las tradicionales salsas, ensaladas, guisos y sopas.
CHOCOLATE
El cacao es un fruto muy importante para nosotros, sin lugar a duda es una herencia de nuestros pueblos originarios, que con el tiempo se ha transformado en un elemento que aporta múltiples sabores, sensaciones y mucha originalidad a los platos mexicanos.
Es tanta la importancia y la riqueza que representa el cacao para nuestra cultura, que en las civilizaciones como en la Maya tenía un valor mayor al oro y otros materiales preciosos y se empleaba como moneda de cambio con el famoso trueque.
El papel del chocolate aquí es muy diferente a como lo conoce el resto del mundo, pues en otros países el chocolate solamente es un dulce, un postre o una bebida caliente. En la cocina mexicana el chocolate tiene otro campo de acción como lo es en el mundo de sal, su aporte en estos platos les da un carácter de tradición, creatividad y una explosión de sabores como lo es
El chocolate acompaña nuestros desayunos no solo en la tradicional bebida de chocolate caliente, sino también en los tamales de mole y el champurrado.
DESAYUNOS MEXICANOS
Ahora que ya tienes conocimiento de los ingredientes principales nuestra cocina mexicana, ahora solo es cuestión de dejar volar la imaginación y sumergirte en este mundo de sabores. A continuación, te nombraremos algunos de los desayunos más representativos para que te animes a prepararlos o en casa.
HUEVOS RANCHEROS
Vas a encontrar mil versiones de los huevos rancheros, pero la versión más popular es con tortillas de maíz ligeramente tostadas, un huevo frito con algún tipo de salsa picante, acompañados de huevos refritos.
Conoce nuestra versión de los huevos rancheros
HUEVOS AHOGADOS
Estos huevos se sirven en medio una abundante salsa a base de jitomate y chile en la cual se cuecen allí.
Prepara con el Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE® unos deliciosos huevos ahogados
HUEVOS DIVORCIADOS
Los huevos divorciados son una variante de los huevos rancheros, ya que son dos huevos servidos al estilo ranchero, pero uno de los huevos se sirve con salsa verde y otra con salsa roja y están separados por una salsa de frijoles
Prepara con nuestra receta unos deliciosos huevos divorciados
CHURROS CON CHOCOLATE
No todo es salado y picante, en nuestros desayunos también hay ciertos productos azucarados que endulzan las mañanas como lo son los famosos churros, que son parte de la herencia española, aunque nuestra versión mexicana, son más gruesos y al fritarlos se espolvorean con azúcar y/o canela.
Deléitate preparando en casa estos irresistibles churros con dulce de leche
CONCHAS
Las conchas son uno de los panes dulces favoritos de los mexicanos. Su nombre es porque asemeja la forma de una concha que contiene una capa en la parte superior de azúcar y mantequilla con sabor a vainilla o chocolate.
Todo buen mexicano debe saber hacer conchas, conoce nuestra receta y prepárala en casa.
QUESADILLA
Otro famoso plato mexicano, muy sencillo, pero realmente delicioso, las quesadillas no es más que una tortilla de maíz o trigo, rellena de queso y uno que otro ingrediente que desees agregar a la preparación. Independientemente del debate que genera si las quieres con queso o no, mejor haz tu propia versión con nuestra receta de quesadillas ahogadas.
FUENTES:
https://www.ecured.cu/Guacamole_mexicano
https://cacaomexico.org/?page_id=70
https://wradio.com.mx/radio/2013/07/12/sociedad/1373657220_931932.html
https://www.inforural.com.mx/el-color-de-la-cocina-mexicana-jitomate/
https://mas-mexico.com.mx/jitomate-mexicano-un-referente-de-la-gastronomia-mexicana/
https://verne.elpais.com/verne/2016/01/25/mexico/1453732578_791225.html
https://matadornetwork.com/es/desayunos-mexicanos-para-empezar-el-dia-como-un-rey/