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Descubre las propiedades del pepino e incorpóralo en tu alimentación siguiendo nuestras deliciosas recetas.
El pepino es una de las hortalizas favoritas para incluirlo en nuestras comidas, ya que combina muy bien con todo y tiene un suave sabor, una textura crujiente y es muy jugoso, siendo el ingrediente perfecto para ensaladas, sándwiches, gazpachos e incluso en bebidas y helados.
El pepino pertenece a la familia de las cucurbitáceas igual que la calabaza y la sandía que se distinguen por ofrecer grandes frutos con cáscara. Se caracteriza por tener una cáscara verde que según la variedad puede ser lisa o rugosa, la cual es comestible pero frecuentemente se retira ya que para muchas personas es difícil de masticar y digerir.
EL PEPINO 
Es una hortaliza procedente de las regiones tropicales del India, de allí pasó a Grecia y Roma siendo los romanos los grandes difusores de su cultivo y consumo. En el siglo IX ya era un ingrediente muy popular en Francia e Inglaterra y años más tarde los conquistadores españoles son quienes llevan el pepino al continente americano.
El pepino se usa para preparar diferentes recetas como ensaladas, gazpachos, sopas e incluso postres, puedes consumirlo con cáscara o sin ella y retirar las semillas.
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PROPIEDADES DEL PEPINO 
El pepino es un alimento muy nutritivo por ser bajo en calorías, rico en agua, minerales, antioxidantes, fibra, y vitaminas.
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FUENTE DE FIBRA
Como mencionamos anteriormente, la cáscara del pepino se debe aprovechar en su totalidad ya que es muy rica en fibra insoluble, al igual que la parte blanda interior del pepino que también aporta algo de fibra soluble, siendo las responsables de contribuir al correcto tránsito intestinal.
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CONTIENE VITAMINAS
En el pepino encontramos vitaminas del complejo B y vitamina C. Al consumir un pepino mediano al día se cubren el 13% de las necesidades básicas de vitamina C y el 10% de vitamina B5. El pepino también aporta vitamina A y pequeñas cantidades de folatos y en menor cantidad tiamina, niacina, vitamina B6 y vitamina E.
En la cáscara del pepino encontramos una gran cantidad de vitamina K que ayuda a activar las proteínas del cuerpo para el correcto funcionamiento, una taza de pepino con cáscara contiene 49 mg de vitamina K, mientras que un pepino pelado contiene solo 9mg.
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MINERALES
El pepino contiene calcio, hierro, fósforo, magnesio, zinc y potasio, este último es un mineral que ayuda a las transmisiones del sistema nervioso y es un excelente diurético y depurador.
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BAJO EN CALORÍAS
El pepino ya sea con o sin cáscara es un alimento bajo en calorías, donde cada rebanada proporciona un mínimo de 1 a 2 calorías.
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TIPOS DE PEPINO 
Las variedades del pepino son diversas, donde su clasificación se da en función del tamaño, forma y color de la cáscara. A continuación, te contamos las 3 variedades de pepino más conocidas en el mundo.
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PEPINO CORTO
También conocido como pepino español o pepinillo, este pequeño y tiene un peso aproximado de 120 gramos. Se caracteriza por tener una piel de color verde con rayas de color amarillo, el uso más común de este tipo de pepino es para consumir fresco y para la elaboración de encurtidos, por eso también se le conoce como pepinillo.
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PEPINO MEDIO LARGO
También se le conoce como pepino francés y se pueden encontrar algunas variedades con piel lisa y otras con ciertas espinas, en comparación al pepino español es más largo llegando a alcanzar los 20 centímetros de largo.
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PEPINO LARGO
También conocido como pepino tipo holandés y se caracteriza porque es el más largo de todos llegando a superar los 25 centímetros de longitud y tiene piel lisa.
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TIPS AL MOMENTO DE COMPRAR PEPINO 
En Recetas Nestlé® te compartimos tips para saber elegir los pepinos cuando realices tus compras.
- Aunque parezcan fuertes y resistentes gracias a su cáscara gruesa, debes tocarlos y observar muy bien para llevar a casa los mejores.
- Elige los que tienen la piel de color verde oscuro, sin manchas amarillas o defectos, revisa las puntas y descarta los que tengan los extremos resecos o con un tono amarillento.
- Escoge los más firmes, presiona en el extremo del tallo y si está blando significa que ya ha pasado bastante tiempo desde su recolección.
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RECETAS RECOMENDADAS
CÓMO CONSERVAR EL PEPINO 
Si los pepinos que compraste no los vas a consumir de inmediato, debes saber conservarlos para que en el momento que decidas utilizarlos aún estén frescos con su textura crujiente característica.
- Antes de almacenarlos, lávalos muy bien y retira cualquier impureza que pueda tener.
- Sécalos muy bien con una toalla de papel para retirar el exceso de agua, ya que la humedad es un gran enemigo de las frutas y vegetales al acelerar su deterioro.
- Guárdalos en el refrigerador en el cajón inferior donde se guardan todas las verduras, preferentemente guárdalos en una bolsa con algunos orificios para que no guarde humedad.
- Si no utilizaste el pepino en su totalidad puedes guardar la otra mitad cubriendo el extremo cortado con un poco de plástico autoadherente e introduciéndolo en la bolsa con los otros pepinos.
- Las hortalizas no toleran muy bien las temperaturas extremadamente bajas, por lo que no es recomendable congelar el pepino ya que su pulpa se ablandaría.
- Recuerda que los pepinos en el refrigerador tienen una vida útil de 3 a 5 días.
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INCORPORAR EL PEPINO EN EL MENÚ 
El pepino se puede consumir crudo en jugos y batidos, ensaladas o en forma de encurtido como los famosos pepinillos siendo esta una forma de conservarlo por más tiempo.
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AGUAS DE PEPINO, JUGOS O BATIDOS
Puede utilizarse para preparar jugos, aguas o smoothies, de acuerdo al gusto de cada persona puede utilizarse con cáscara o con semillas; el sabor de la preparación no cambiará. En los últimos años con el incremento en el consumo de jugos verdes, el pepino ha venido ganando terreno dentro de estas bebidas.
PEPINILLOS
Este famoso ingrediente que encontramos en las hamburguesas son pepinos que han sido encurtidos como forma de conservar los alimentos. Los pepinillos se pueden preparar en casa con una mezcla de sal, azúcar y vinagre, aunque también se pueden encontrar muchos tipos de pepinillos sazonados con hierbas aromáticas y especias.
ENSALADAS
El uso más común del pepino es en ensaladas, tiene la capacidad de combinar muy bien con cualquier ingrediente y además de agregar color, frescura, jugosidad a las ensaladas, también aporta mucha textura siendo muy agradable al masticar.
FUENTES:
https://www.cocinafacil.com.mx/salud-y-nutricion/beneficios-de-comer-pepino/
https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-pepino-202006100738_noticia.html
http://www.launioncorp.com/juniors/pepino-se-come-cascara-sin-cascara/
https://www.faborit.com/pepino-alimento-saludable/
https://www.infoagro.com/documentos/el_cultivo_del_pepino__parte_i_.asp