Aprende a cocinar los ejotes e incluirlos a tus platos para tener una alimentación más balanceada.
Los ejotes hacen parte de la base de la alimentación mexicana, un ingrediente que además de ser delicioso y fácil de preparar también aporta mucho a nuestro organismo, por eso en esta ocasión en Recetas Nestlé® te contaremos todo lo necesario sobre este alimento para que te animes a incluirlo en tu menú siguiendo nuestras deliciosas ideas de preparaciones.
¿QUÉ SON LOS EJOTES?
En la región se le conoce con diferentes nombres como habichuelas, judías verdes o chauchas. Son originarias de México, aunque también se han encontrado evidencia en algunos países de América Central e incluso de Perú, Bolivia y Ecuador.
Lo cierto es que se consume ampliamente por las propiedades que tiene al contribuir con nutrientes importantes como fibra, vitaminas A, C, y minerales como el hierro. Tiene un bajo contenido calórico y por su aporte de fibra, da sensación de saciedad, también al tener agua contribuye a mejorar la salud intestinal.
Este ingrediente al recibir varios nombres en la región y ser un tipo de frijol llega a ser confundido en algunos países, pero para sacar de dudas a más de uno, este alimento se trata de vainas tiernas planas o redondeadas de color verde, aunque dependiendo la variedad se pueden encontrar de otras tonalidades, en tamaño es similar a los espárragos o unos chícharos más alargados midiendo normalmente entre 10 y 30 cm de largo, pero con la diferencia en que estos son totalmente lisos. Los ejotes son los frutos inmaduros que se recolectan en una fase anterior a la maduración de sus semillas y se consumen enteras y sin abrir.
Anímate a incluir este ingrediente en tu menú con esta fácil y balanceada receta de ensalada de ejotes asados con pera y nueces.
VARIEDADES DE EJOTES
Estas famosas vainas verdes se pueden encontrar de diferentes formas ya sea redondeadas o unas acintadas más planas que las otras. En su exterior se observa una piel lisa de tonalidades distintas como moradas, amarillas, jaspeadas de rosado o marrón, blanquecinas o verdes siendo estás las más comunes. En su interior se disponen de 4 a 6 semillas que se distribuyen en todo lo largo de la vaina.
Lo que muchos no saben es que existen más de cien variedades de ejotes, pero solo conocemos las que encontramos en el supermercado, por eso acá te nombramos las más comunes para que aprendas a diferenciarlas cuando las veas:
- EJOTE BOCA DE DRAGÓN: Vaina plana amarilla que mientras maduran cogen un hermoso jaspeado violeta, pero que al cocinarse vuelve a perder esta tonalidad.
- EJOTE DEMETER: Vaina cilíndrica verde claro
- EJOTE BINA: Vaina plana verde
- EJOTE MANTECA DE ROQUENCOURT: Vaina cilíndrica amarilla
- EJOTE CONTENDER: Vaina cilíndrica verde oscura
- EJOTE BUENOS AIRES: Vaina con sección aplanada
- EJOTE PERFECTION: Vaina redonda con secciones tubulares y granos aplastados.
- EJOTE GARRAFAL: Es una vaina de ciclo medio de forma muy curvada con secciones tubulares y no tiene hebras.
- EJOTE JUMBO: Vaina redondeada, de pequeño tamaño y en su interior tiene granos verdes claros, al igual que la garrafal esta tampoco tiene hebras.
- EJOTE ACORDEÓN: Es de ciclo temprana con vainas de color verde claro, rectas con una sección transversal aplanada, sin hebras y con un gran número de granos en su interior.
Elige la variedad que quieras y prepara en casa esta deliciosa receta de tortitas de ejotes con queso.
¿CÓMO CONSUMIR LOS EJOTES?
Estas leguminosas hacen parte de cientos de recetas no solo por sus bondades sino también por su facilidad al consumir. Por eso, si ya te animaste a incluirlos en tu plato aquí te explicamos un breve paso a paso que debes seguir.
1. Antes de cocinar los ejotes, se recomienda lavarlos y desinfectarlos muy bien bajo el grifo con abundante agua ya que antes de llegar a tus manos seguro han sido constantemente manipulados durante su recolección y transporte recogiendo restos de tierra o polvo.
2. Después de retirar la suciedad que pueda tener en la piel es el momento de pelarlos, pero con pelarlos no nos referimos a remover su piel ya que esta también se consume, sino que es necesario desprender la hebra longitudinal que se encuentra en uno de sus costados y cortar las puntas de los ejotes.
3. Dependiendo la preparación que vayas a realizar, los puedes dejar enteros o cortados en trozos más pequeños.
RECETAS RECOMENDADAS CON EJOTES
4. Ya estando casi listo para su cocción tienes tres opciones, prepararlo al vapor, hervidos o guisados.
5. Si son al vapor, llena una olla vaporera con suficiente agua y en al momento de hervir el agua incorpora los ejotes en la canastilla, tapa la olla y déjalos allí entre 10 a 12 minutos.
6. Para unos ejotes hervidos pon a calentar suficiente agua y al momento de empezar a hervir, agrega los ejotes y que queden totalmente cubiertos por el agua. Déjalos en la olla entre 5 a 6 minutos o hasta que observes que están tiernos y crujientes al mismo tiempo.
7. Por último, si los quieres guisados o salteados puedes utilizar un wok o una sartén y después de hacer tu sofrito agregar los ejotes y saltear por unos pocos minutos para incorporar los demás ingredientes que desees ya sea caldo, carnes, verduras, etc.
DELICIOSAS IDEAS DE RECETAS CON EJOTES
Como hemos visto la cocción de los ejotes es muy rápido y sencillo permitiéndonos incorporarlos en cualquier receta con gran facilidad. Descubre con Recetas Nestlé® deliciosas ideas de recetas con ejotes con los que puedes tener una alimentación más balanceada.
ENSALADA CON EJOTES
Las ensaladas siempre serán una excelente opción para incorporar los ejotes, no solo tendrás una comida ligera y balanceada al agregarlos, sino que también aportarán algo de textura a la preparación si en la cocción los dejas tiernos y crujientes.
Inspírate con esta idea de receta de ensalada de ejotes con arándano.
PROTEÍNAS CON EJOTES
Una alternativa para aquellos que quieren tener un almuerzo contundente, pero al mismo tiempo que sea ligero y balanceado es acompañar la proteína favorita con ejotes, ya sean guisados o salteados.
Agrega ejotes a esta receta de pollo al vapor con verduras y ten una comida ligera.
HUEVOS CON EJOTES
Los huevos van bien con todo y combinados con la deliciosa textura de los ejotes dan como resultado una preparación muy nutritiva. Agrégalos cortados en pequeños trozos o también pueden ser enteros que te ayudarán a decorar el plato siendo una excelente opción si tienes niños en casa que se rehúsen a comer verduras, por ejemplo, inclúyelos como lo hacemos en esta receta de burrito de huevo que seguro tus hijos amarán.
CONSERVAR LOS EJOTES EN CASA
Una de las preocupaciones al momento de comprar verduras es no saber cómo guardarlas y conservarlas frescas en casa, ya que en ocasiones preferimos no llevarla por el miedo a que se echen a perder rápidamente. En Recetas Nestlé® invitamos a que juntos reduzcamos el desperdicio y la pérdida de alimentos en casa, por eso te compartimos algunos consejos para alargar unos días más la vida útil de los ejotes.
- En el supermercado, elige siempre los que estén verdes, frescos y sin ninguna irregularidad en su piel.
- Al llegar a casa no los laves, envuélvelos en papel cocina e introduce los ejotes en una bolsa plástica, asegúrate que no tengan nada de humedad que puedan fomentar la aparición de hongos.
- Asegúrate que los ejotes queden extendidos por toda la bolsa y antes de cerrarla sácale la mayor cantidad posible de aire.
- Lleva la bolsa al refrigerador y allí permanecerán fresco por una semana, si ves que en este transcurso de tiempo no los vas a consumir, se recomienda congelarlos.
FUENTES:
https://www.mapa.gob.es/app/MaterialVegetal/fichaMaterialVegetal.aspx?idFicha=2514
https://www.larepublica.co/archivo/lo-que-debe-saber-a-la-hora-de-sembrar-habichuela-2016217
https://www.infoagro.com/documentos/el_cultivo_judia__habichuela_o_frijol__parte_i_.asp
https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-judias-verdes-202102091150_noticia.html#:~:text=
https://leguminosas.semillasclemente.com/variedades_judias.php
https://www.thefastcode.com/es-eur/wiki/guardar-ejotes-frescos
López Martínez, C. R., García Mateos, M. del R., Martínez Damián, M. T., y SánchezSánchez, L. (2022). Calidad nutricional y nutracéutica del fruto de tres especies de Annonaceae: guanábana, chirimoya y chincuya. Nova Scientia, 14(28), 1-15. Mexico.
3 Dergal, S. (2006). Química de los Alimentos. Editorial Pearson, 4ta edición. México.