Cómo cocer quinoa
¿Cómo cocinar quinoa?
No tardes horas pensando cómo cocinar la quinoa, acá encontrarás consejos prácticos para que incorporarla en tu cocina sea muy fácil y práctico. Sigue leyendo.
La quinoa es un ingrediente que poco a poco se ha tomado la cocina. No solo tiene múltiples usos en los arroces o las ensaladas, sino que también aporta muchos beneficios. Contribuye a tantas ventajas que incluso los incas lo llamaban “la madre de todos los cereales”. En este artículo te contaremos los consejos que debes tener en cuenta para que sea el protagonista de todas tus preparaciones.
Beneficios de la quinoa
Si aún dudas por qué debes incluirlo en tus recetas, encuentra aquí las ventajas nutricionales que te ofrece:
- Fibra: acontiene 16 g por cada 100 gramos del producto. Contribuye a mejorar el tránsito intestinal.
- Sin gluten: es ideal para las personas celíacas o alérgicas al gluten, ya que de manera natural no contiene este componente.
- Deportistas la quinoa tiene nueve aminoácidos esenciales y proteína, estos dos componentes ayudan a las personas que practican deportes a recuperarse de entrenamientos exigentes.
- Quinoa blanca: su textura y sabor recuerdan al arroz blanco, por eso, suele emplearse como sustituto de este ingrediente. Es la que más fibra y menos carbohidratos contiene.
- Quinoa roja: se caracteriza por tener un sabor más intenso que la variedad blanca, aunque tarda mayor tiempo en cocerse.
- Quinoa negra: es un híbrido con la espinaca. Sus semillas son más duras y crujientes que la de otras variedades. En este sentido, el sabor terroso no es muy agradable para todos los paladares.
- No remojes la quinoa. Lávala bajo el grifo para eliminar la saponina que forma una capa espumosa y es la que le da un sabor amargo al cereal.
- Emplea dos partes de agua por una de quinoa. Utilizar más líquido puede cocer el cereal, pero no te ofrecerá la textura que deseas.
- Calienta el agua y cuando hierva, coloca la quinoa. Deja cocer por al menos 15 minutos en una olla tapada vigilando que las semillas no se quemen ni se peguen.
- Sabes que la quinoa ya está lista cuando los granos duplican su tamaño original y se ven más transparentes.
- Escúrrelas en un colador fino, devuélvalas al recipiente y deja que reposen por un par de minutos. Pásale un tenedor para separar las semillas.
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Ahora que tienes claro algunos de los beneficios, hablemos de cuáles tipos de quinoa puedes encontrar y las características que posee cada uno.
Cuando tengas claro cuál es el tipo que quieres emplear en tus recetas, llegó el momento de poner en práctica las mejores recomendaciones. Con las que te compartiremos a continuación podrás hacer que este cereal se convierta en el protagonista de tu plato.
Consejos para cocer quinoa
Para que tus recetas sean diferentes y realmente únicas, debes seguir los siguientes consejos: