Descubre todo el poder que tiene el perejil en tus platos.
El perejil es una hierba aromática y una de las más versátiles en la cocina de todo el mundo, siendo un ingrediente fundamental en la gastronomía del Medio Oriente. Es un alimento que comúnmente se le confunde con el cilantro, es muy popular ya que gracias a su sabor fresco y herbal donde tanto sus hojas, raíces y tallos se usan como guarnición o especia para aromatizar teniendo como resultado increíbles platos, salsas o cremas con mucho carácter.
Acompáñanos en este artículo y conoce todo lo relacionado con esta hierba, sus variedades y usos en la cocina para poner en práctica con las deliciosas ideas que puedes encontrar en Recetas Nestlé®.
PEREJIL, TU ALIADO EN LA COCINA
Esta hierba es originaria del sur de Europa específicamente de Cerdeña, isla italiana, se caracteriza por ser un ingrediente que acentúa el aroma y sabor de cualquier plato o sirve también para adornarlos, sus hojas son de color verde oscuro, tiernas y planas o profundamente rizadas según la variedad encontrándose en el mercado como racimos; tiene un gusto fresco, aromático y ligeramente picante por lo que es un componente fundamental para preparar pescados, carnes, sopas, ensaladas, hummus y salsas cremosas.
VARIEDADES DE PEREJIL
Existen tres tipos de perejil que se diferencian notablemente por la forma de la hoja, encontrándose el liso, rizado o el hamburg los cuales tienen características culinarias diferentes.
PEREJIL RIZADO
El rizado o crespo es probablemente el más reconocido y usado por ser muy aromático, pero de sabor suave casi menos gustoso, por lo general es el que se usa como elemento decorativo en los platos.
PEREJIL LISO
Esta variedad de hojas planas poco recortada es muy perfumado con un fuerte sabor que condimenta todo tipo de platos como rellenos, sopas, salsas o vinagretas.
PEREJIL HAMBURG
El perejil Hamburg o tuberoso es el que como su nombre lo indica, su parte aprovechable es la raíz carnosa la cual es de color blanca amarillenta y forma cónica. No es muy común encontrarlo, se cocina igual que una zanahoria y aporta un sabor ligeramente dulce con el que se puede preparar sopas o potajes.
Inspírate con esta receta de agujas con perejil y ajo.
USOS EN LA COCINA DEL PEREJIL
Esta hierba en la cocina tiene una multitud de posibilidades para crear platos exquisitos donde sus diferentes matices tanto en aroma como en sabor crea recetas que complace a todos los paladares. El perejil se puede emplear fresco o seco, la elección dependerá de la preparación que vayas a hacer.
El perejil fresco tiene que ser previamente lavado para luego ser agregado crudo en ensaladas o cocinado en guisos o sopas, para esto se debe picar finamente o en pequeños trozos. Si es como elemento decorativo, es mejor dejar la hoja entera. Por otro lado, encontramos el perejil seco, que no es muy común utilizarlo, pero en el mercado se encuentra envasada, aunque en casa también podemos hacer nuestra versión dejándolo unos minutos al horno, se tritura y se guarda en un recipiente hermético.
Descubre el aroma y sabor de esta hierba preparando esta receta de fajitas de pollo con perejil y limón.
RECETAS RECOMENDADAS:
¿CÓMO CORTAR EL PEREJIL?
La acción de cortar en la cocina es fundamental en cualquier receta y en ocasiones lo hacemos sin saber si lo estamos haciendo bien o no. A continuación, te contamos la forma adecuada de picar perejil sin que quede suelto o pierda sus propiedades.
1. Dependiendo la cantidad que vayas a utilizar selecciona unas cuantas hojas ya lavadas y secas.
2. Arma con estas hojas un paquetico bien prensado o una bola que quepan y se sostengan con los dedos de tu mano no dominante.
3. Con la otra mano coges el cuchillo con buen filo y empieza a picar haciendo un movimiento de vaivén para lograr cortes muy finos de perejil.
4. Al terminar de picar toda la bolita o paquetico que armaste, gíralo 90° y repite el mismo procedimiento.
Anímate a preparar con esta hierba una deliciosa crema de perejil con cacahuate.
Sabemos que existen electrodomésticos que hacen la vida más fácil en la cocina, como es el caso del procesador de alimentos que corta y pica todo en segundos, pero si deseas aportar a tus recetas todo el aroma y sabor del perejil, lo aconsejable es tomarnos unos minutos de más y cortarlo manualmente con un cuchillo para conservar los jugos de esta hierba.
¿CÓMO CONSERVAR EL PEREJIL?
Como sucede con todas las hierbas aromáticas que utilizamos en la cocina cuando vamos al supermercado por un poco que necesitamos, pero terminamos comprando un racimo entero de las cuales solo usamos unas cuantas hojas y el resto termina marchitándose a los pocos días y finalmente van a dar a la caneca de la basura. Por eso para que no te pase esto la próxima vez que compres perejil, en Recetas Nestlé te compartimos unos tips de cómo almacenarlo y extender su vida útil.
1. Empieza por llevar a casa perejil fresco, por eso cuando lo compres trata de elegir el más verde, sin hojas rojas, marchitas ni con manchas.
2. El perejil fresco sin deshojar del racimo puede durar hasta dos semanas si lo guardas en el refrigerador en un recipiente hermético, envolviendo las hierbas con papel absorbente.
3. Otra solución es colocarlo como un racimo de flores en un recipiente con agua con unas gotas de limón o vinagre, se cubre con una bolsa y se guarda en un sitio fresco o en la nevera cambiando el agua frecuentemente.
4. Si tienes el perejil cortado debes envolverlo en papel de cocina y guárdalo en la nevera, de esta forma durará máximo 3 días más.
5. Si no piensas utilizarlo en los próximos días lo mejor para conservar su sabor es llevarlo al congelador, allí mantendrá sus propiedades durante 4 o 5 meses más.
6. Por último, el perejil seco se debe almacenar en un recipiente hermético en un lugar fresco y oscuro.
PREPARACIONES CON PEREJIL
Anímate a preparar deliciosas recetas con perejil, aquí te damos algunas opciones.
- SALSAS O DIPS: ¿Por qué comprar salsas si las podemos preparar en casa con ingredientes frescos y en unos cuantos minutos? Ten en casa siempre un racimo de perejil y con pocos elementos podrás hacer deliciosos aderezos para acompañar tus comidas.
Sorprende a tus invitados con esta receta de dip de tocino y perejil deslactosado.
- PURÉS: La debilidad de más de uno son los pures, estos cremosos de papa, aguacate, yuca o calabaza puede incluir tanto en su mezcla el perejil o como elemento decorativo.
- PASTAS: El perejil no solo tiene presencia en la gastronomía de Medio Oriente sino también en la italiana, por eso no puede quedar por fuera de la lista las deliciosas pastas donde el perejil es un actor fundamental al aportar frescura, aroma y mucho sabor.
Descubre la fuerza que tiene el perejil con esta receta de pasta en salsa de perejil con ajo.
FUENTES:
https://laroussecocina.mx/palabra/perejil/
https://www.britannica.com/plant/parsley
https://www.thespruceeats.com/all-about-parsley-2355733
https://www.elpais.com.uy/eme/lifestyle/perejil-origen-beneficios-consumirlo.html
https://gastronomiaycia.republica.com/2015/11/26/como-picar-perejil-correctamente-video/
https://www.bbcgoodfood.com/glossary/parsley-glossary