Flan
  • Total

    63
  • dificultad

    Intermedio
  • Calificación

    4.5

Flan

Por Ricardo Manzanares - Aranza Gavia

¿Buscas un antojo para tu tarde de postres? Cocina un clásico FLAN preparado con el toque único de la Leche Condensada LA LECHERA®. ¡Te encantará!.

No incluido en la receta

Utensilios

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    Tarro

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    Caldera doble

Ingredientes

Porciones: 6

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INFORMACIÓN NUTRICIONAL 430.9 kcal = 1,803kj /por porción


Carbohidratos 68.1 g
Energía 430.9 kcal
Grasas 11.5 g
Proteína 14 g
Grasas saturadas 6 g
Sodio 190.4 mg
Azúcares 67.9 g

Consejo nutritional

Sorprende a tu familia preparando su postre favorito, dividiéndolo en porciones pequeñas para moderar su consumo.

Consejo culinario

Si lo deseas puedes agregar un poco de cocoa.

¿Qué quieres hacer con esta receta?

Preguntas frecuentes

¿Qué hacer para que el flan quede suave y cremoso?

Para que tu flan casero quede suave y cremoso sigue estas recomendaciones: 

  • Mezcla los huevos y la leche hasta que queden bien incorporados y sin grumos. Pero no te excedas, pues el resultado sería un flan esponjoso, con mucho aire y poco cremoso. 

  • Asegúrate de no calentar en exceso el caramelo, de lo contrario el flan quedará amargo. 

  • Procura que el proceso de cocción sea lento. Esto hará que el flan se cocine de manera uniforme.  

  • No desmoldes tan pronto. Déjalo enfriar y luego llévalo a la nevera por varias horas para garantizar su textura.

¿Cómo hacer un flan vegano?

Para hacer un flan vegano partimos de reemplazar los ingredientes de origen animal por opciones vegetales que nos aseguren un sabor y consistencia similar. Sin embargo, recuerda que la preparación puede variar pues los siguientes ingredientes se procesan de forma diferente: 

  • Leche: hay muchas opciones para esta preparación como la de soya, almendras, coco y avena. Elige la que más te guste o combínalas como quieras. 

  • Huevos: comúnmente se reemplazan por harina de maíz o garbanzo combinadas con fécula de maíz (maicena). 

  • Crema de leche: en el mercado hay opciones como crema de coco o almendras que son excelentes reemplazos.

¿Cómo hacer un flan casero sin caramelo?

La función principal del caramelo en un flan, además de darle ese toque dulce que lo caracteriza, es facilitar el proceso de desmoldado. En ese sentido, hay varias opciones para reemplazar o evitar usar este ingrediente: 

  • Para desmoldar fácilmente utiliza recipientes de teflón y antiadherentes, o espolvorea azúcar en poca cantidad en el fondo del molde antes de agregar la mezcla. 

  • Reemplaza el caramelo por jarabe de maíz, mermelada o miel. Recuerda calentar estos ingredientes antes de verterlos en el molde.