Tus recetas necesitan una gran precisión en sus ingredientes, conoce los sistemas de medidas y los utensilios para tener todo bajo control.
Dicen que para poder cocinar se necesita saber un poco de matemáticas y quienes se han puesto en la tarea de seguir una receta en casa saben que esto es cierto. Las matemáticas están en todas las fases de la preparación de un plato, desde la planificación de tu receta, el número de personas que estarán en la mesa, cantidad de ingredientes que necesitas hasta la medida de cada ingrediente, son aspectos importantes para que tu receta sea un total éxito y al mismo tiempo evitar el desperdicio de alimentos.
Las medidas y las equivalencias juegan un papel importante en la elaboración de cualquier preparación, pero en ocasiones seguir una receta no es tan fácil como quisiéramos, ya que las unidades de medida no son todas igual, algunas cambian según la región donde nos encontremos y resulta que en ocasiones queremos preparar una receta, pero las medidas que expresan están en un sistema diferente a los utensilios que tenemos en casa, siendo en ocasiones un poco frustrante y decidimos renunciar a preparar la receta por esta simple razón.
En Recetas Nestlé® te contamos sobre la importancia de las medidas y equivalencia en la cocina, los sistemas de medición y algunos tips y consejos que debes aplicar cuando te enfrentes a una receta que utiliza otro sistema de medida al que sueles manejar.
IMPORTANCIA DE LAS MEDIDAS Y EQUIVALENCIAS EN LA COCINA
A la hora de cocinar es parte crucial tener una correcta medición de los ingredientes para tener éxito en cualquier preparación, especialmente en las recetas que son del mundo de la repostería que exige una gran precisión en sus cantidades y no añadirla a ojo como acostumbramos a hacer en otras preparaciones. Para controlar los ingredientes en su justa medida es necesario tener los utensilios para las diferentes unidades de medida que se usan en la cocina como el calcular el volumen líquidos, el peso de ingredientes secos, temperatura y tiempo de cocción para no tener platos crudos.
Seguir estas unidades en una preparación no tiene ningún problema, lo que sí resulta difícil es cuando te encuentras recetas que manejan como medida sistemas de unidades diferentes a la que se manejan en tu país.
SISTEMA DE UNIDADES
En todo el mundo se utilizan como medida dos sistemas de unidades: el sistema imperial de unidades y el sistema internacional de unidades.
SISTEMA IMPERIAL O INGLÉS DE UNIDADES:
Se tiene conocimiento del sistema imperial o inglés desde el año de 1866, países de habla inglesa como Estados Unidos, Reino Unido, Australia o Nueva Zelanda utilizan como medida el sistema imperial o inglés de unidades donde es habitual expresar sus medidas en tazas (cups), cucharadas (tbsp), cucharaditas (tsp), onzas líquidas (fl oz), libras (lb) y en temperatura en Fahrenheit (°F)
- SISTEMA INTERNACIONAL DE UNIDADES: Se creó en el tratado del metro firmado en París en 1875 y la mayoría de los países de América Latina y algunos países europeos utilizan el sistema métrico o el sistema internacional de unidades que es un sistema basado en decimales que usa unidades que están relacionadas por factores de diez. En comparación al sistema inglés es mucho más simple de usar, generalmente tiene como medidas el gramo (gr), kilo (kg) y los litros (lt).
Si quieres convertirte en un gran cocinero o pastelero debes tener conocimiento y manejar los dos sistemas de medida para que esto no sea un impedimento para hacer las recetas que quieres. Para tener una guía rápida te compartimos esta tabla de conversión para que te hagas una idea a que corresponde cada una de las unidades.
1 onza | 28 gramos |
4 onzas o ½ libra | 113 gramos |
1/3 libra | 150 gramos |
8 onzas o ½ libra | 230 gramos |
2/3 libras | 300 gramos |
12 onzas o ¾ libra | 340 gramos |
16 onzas o 1 libra | 450 gramos |
32 onzas o 2 libras | 900 gramos |
Debes tener en cuenta que debes buscar una tabla más específica según el tipo de alimento que vayas a utilizar. Por ejemplo, a pesar de tener ingredientes líquidos no todos pesan lo mismo, una taza de miel pesa 300 gr mientras que la misma taza de aceite pesa 180 gr. Debes tener en cuenta el volumen de cada ingrediente.
UTENSILIOS DE MEDIDA
Pesar y medir son dos acciones imprescindibles en la cocina, pero debes tener en cuenta las características de tus ingredientes. Por ejemplo, los ingredientes secos y los ingredientes líquidos deben medirse de manera diferente, siendo un factor fundamenta el uso de las herramientas de medición adecuadas para garantizar las cantidades exactas en las recetas.
- TAZA MEDIDORA: Como nombramos anteriormente son la que se usan en el sistema inglés y son bastantes útiles por ejemplo en países donde no solemos usarlo. Sirven principalmente para pesar ingredientes secos, sólidos y en polvo. Por ejemplo, en recetas que dicen una taza de harina, no es la taza donde bebemos nuestro café en la mañana, es una taza especial que indica un volumen de 250 ml y a partir de allí se miden en fracciones de ¾ de taza, ½ taza, 1/3 de taza y ¼ de taza.
Hay quienes también las usan para ingredientes líquidos ya que algunas traen unidades de volumen para líquidos, aunque para los líquidos se encuentran las jarras medidoras de las cuales hablaremos más adelante.
1 taza | 236 ml |
¾ taza | 177 ml |
2/3 taza | 158 ml |
½ taza | 118 ml |
1/3 taza | 79 ml |
¼ taza | 59 ml |
- BÁSCULA O BALANZA DE COCINA: La balanza de cocina se usa para pesar ingredientes secos dando su valor en gramos o en kilogramos, aunque algunas más tecnológicas te hacen el trabajo más fácil ayudándote a convertir las unidades al sistema inglés. Este utensilio es el ideal para recetas que requieren cantidades con mayor exactitud y precisión.
- CUCHARAS MEDIDORAS: Las cucharas medidoras son muy utilizadas sobre todo en repostería donde algunas recetas indican una cucharada de sal o una cucharadita de esencia de vainilla. Las encuentras de plástico o en acero inoxidable y vienen en un juego de 5 cucharas con las siguientes medidas.
Sistema Inglés | Sistema Internacional (gr) | Sistema Internacional (ml) |
¼ TSP | 1 gr | 1 ml |
½ TSP | 2.5 gr | 2.5 ml |
1 TSP | 5 gr | 5 ml |
½ TBSP | 7.5 gr | 7.5 ml |
1 TBSP | 15 gr | 15 ml |
JARRAS DE MEDIDA:
No hay mucha diferencia con las tazas medidoras para ingredientes secos, solo que aquí puedes encontrarlas de tamaños más grandes y materiales más resistentes donde se pueden llevar al microondas. Sirven para pesar ingredientes líquidos como leche, jugo, aceite, huevos, etc.
- TERMÓMETRO: La temperatura es otro de los factores claves a la hora de cocinar, pues es importante conocer la cantidad de calor que se le va a aplicar a los alimentos. Por ejemplo, para preparaciones donde los alimentos deben pasar por fritura, algunas recetas sugieren que la temperatura del aceite debe estar en cierto punto antes de introducir los alimentos para que se doren por fuera pero su interior se cocine perfectamente, siendo fundamental el uso del termómetro.
Si tu receta te indica la temperatura en el sistema inglés, es decir en Fahrenheit (°F), una formula sencilla para pasarlo a centígrados, es restarle 32 a la cantidad en Fahrenheit, multiplicarla por 5 y dividirlo entre 9. Suena un poco complicado, pero inténtalo, es más fácil que ir a buscar en una tabla de conversiones la temperatura que necesitas.
FUENTES:
https://www.recetasnestle.cl/la-cocina-nestle/medidas-y-equivalencias/ingredientes-secos
http://guiagastronomika.diariovasco.com/noticias/alimentos-medicion-201308271157.php
https://www.exploratorium.edu/food/measurements
https://www.nestlecocina.es/curiosidades/equivalencias-medidas-en-la-cocina
https://www.gadgetscuina.com/blog/es/blogs/tasses-cullerades-i-culleretes-12/
https://www.thecookierookie.com/cooking-measurements-kitchen-conversion-chart/
https://amantesdelacocina.com/cocina/2011/05/tablas-de-equivalencias/
https://www.gourmet4life.com/metric-conversions-for-cooking-2355731
http://clasesdecocinaconclase.blogspot.com/2011/12/pesos-medidas-y-temperaturas.html