¿Sabías que no solo nos hidratamos con los líquidos? Muchos alimentos contienen agua también. De hecho 20% del agua que tomamos a lo largo del día nos la aportan los alimentos como frutas, verduras, sopas, yogurt, leche, entre otros.
El agua sirve para darle textura, sabor, color y valor nutricional a los alimentos. En la naranja, por ejemplo, esta se encarga de contener las vitaminas y minerales en el interior de la fruta y esto le ayuda a mantener su estructura y tamaño. Cuando consumimos la naranja, el agua se convierte en un vehículo para que el cuerpo absorba rápidamente los nutrimentos de la fruta, como la Vitamina C. No obstante, esta sustancia también puede tener efectos adversos, ya que entre más agua tenga un alimento, será más fácil que este se descomponga, por eso existen diferentes métodos de conservación para que los alimentos tengan una mayor duración. Los frutos secos tienen un bajo porcentaje de agua comparado con las frutas frescas ya que pasan por un proceso de deshidratación, donde se elimina el agua, con el fin de que los microorganismos no crezcan y así tener una larga vida en la alacena.
Conoce qué alimentos tienen altos porcentajes de agua:
Alimento |
% de agua |
Lechuga romana |
97 |
Apio |
95 |
Pepino |
95 |
Sandía |
92 |
Melón |
91 |
Manzana |
88 |
Yogurt |
86 |
Pescado blanco |
82 |
Huevos |
75 |
Jamón |
63.5 |
Pollo asado |
38.6 |
Miel |
18 |
Leguminosas |
11 |
Frutos secos |
5.8 |
Galletas saladas |
3.5 |
FUENTES:
Roth, A. R. Dietoterapia y nutrición. 9na.ed. México: McGraw-Hill; 2009