Descubre los principales productos lácteos que puedes incluir en todas tus preparaciones para tener una alimentación balanceada.
Desde el comienzo de la humanidad, la leche ha sido parte fundamental en la alimentación del hombre, convirtiéndose en un producto necesario para el crecimiento y desarrollo en niños y en cualquier etapa de la vida. La leche es un alimento con un alto valor nutritivo al tener en un mismo producto los macro y micronutrientes (proteínas, grasas y carbohidratos), es una importante fuente de calcio y cuenta con versatilidad para elaborar distintos productos. Casi la mitad de la leche producida en el mundo se consume fresca, pasteurizada, entera, baja en grasa o descremada. Sin embargo, la mayoría de la leche se utiliza para fabricar productos lácteos como la mantequilla, quesos, yogurt, crema de leche, leche en polvo y leche condensada entre otros.
¿QUÉ SON LOS PRODUCTOS LÁCTEOS?
Los productos lácteos se derivan de la leche que producen algunos animales mamíferos como las vacas, ovejas, cabras y búfalos. Dependiendo el origen animal de la leche, esta otorgará diferentes características a los productos lácteos que se elaboren con ella, como, por ejemplo, en el color y sabor.
Extrañamente algunas personas no les gustan tomar la leche fresca, pero si les gusta el sabor y textura de los productos lácteos y también son conscientes de la importancia de incorporar a la alimentación diaria los productos lácteos al ser una fuente importante de nutrición, siendo su consumo fundamental no solo en los primeros años de infancia, sino a lo largo de las distintas etapas de la vida.
IMPORTANCIA DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS
Los productos lácteos son alimentos que nos ofrecen propiedades vitales para la nutrición y el desarrollo del cuerpo. A continuación, te contamos todas las propiedades que tiene los productos lácteos y la importancia de su ingesta diaria para tener una alimentación balanceada.
RICOS EN PROTEÍNAS :
Las proteínas son un nutriente esencial que está constituido por cadenas de aminoácidos esenciales, cumpliendo en nuestro organismo la función de desarrollar y mantener la masa muscular. En general los productos lácteos contienen diferentes tipos de proteínas, siendo la caseína una de las principales proteínas que desempeña un papel importante en la elaboración de quesos y productos fermentados. Las proteínas lácteas se consideran proteínas de alta calidad por su alta digestibilidad y valor biológico.
CONTIENE VITAMINAS Y MINERALES:
Los productos lácteos contienen vitaminas hidrosolubles (B1, B2, niacina y ácido fólico) y vitaminas liposolubles (vitamina A). Se destaca el contenido en vitaminas del complejo B, especialmente en productos como el yogurt y el queso.
En cuanto a minerales, los productos lácteos son una excelente fuente de calcio y se destaca de manera especial ya que no es aportado en la misma proporción por otros alimentos. También contiene en una proporción menor fosforo, potasio, sodio, magnesio, azufre, yodo y selenio.
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- RICOS EN GRASAS:
- Después del agua, la grasa es el segundo componente mayoritario en los productos lácteos. Se encuentra en forma de glóbulos grasos y está compuesta principalmente por ácidos grasos saturados. Las gotas de grasa transportan la mayor parte del colesterol y la vitamina A, razón por la cual los productos descremados tiene deficiencia de esta vitamina.
Los ácidos grasos de cadena corta son los que le proporcionan el olor, sabor y textura característico a la leche y a todos sus derivados, siendo los más cremosos los que tienen un mayor porcentaje de grasa.
HIDRATOS DE CARBONO:
El principal hidrato de carbono en la composición de los productos lácteos, es la lactosa, que es “la azúcar de la leche” formado por glucosa y galactosa. La lactosa actúa como fuente de energía y tiene un efecto facilitador de la absorción de calcio.
La lactosa también cumple un papel importante para la elaboración de diferentes productos, ya que la lactosa es una fuente importante de alimento para varios tipos de bacterias fermentadoras, convirtiendo la lactosa en ácido láctico y esta es la base para la elaboración de varios tipos de productos lácteos.
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PRINCIPALES PRODUCTOS LÁCTEOS
Al tener la leche fresca y llevarla a ciertas condiciones podemos transformarla en diferentes productos lácteos, donde en la gran mayoría a pesar de derivar del mismo producto, sus características nutricionales y organolépticas son muy distintas unas de otras. A continuación, veremos los principales productos lácteos.
- QUESO
El queso es uno de los productos lácteos más consumidos en el mundo al destacarse nutricionalmente como un alimento con altas concentraciones de proteínas y grasas. Los quesos se obtienen por la coagulación de la proteína de la leche (caseína) que se separa del suero, conservando de forma concentrada muchos nutrientes de la leche como proteínas, sales, grasa y vitaminas liposolubles, pero se pierde con el suero la lactosa y las vitaminas hidrosolubles.
Existen distintas variedades de quesos, que son el resultado del tipo de leche, proceso de elaboración y maduración clasificándose como frescos, duros, semiduros, madurados o no madurados. No siempre conservan las propiedades de la leche, por ejemplo, a medida que aumenta la maduración del queso el contenido de hidratos disminuye, al igual que el contenido de grasa que varía según el tipo y grado de curación del queso.
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Entre los quesos más famosos encontramos al manchego, gouda, cheddar, ricota, roquefort, brie, provolone, parmesano, mozzarella entre otros, donde cada uno tiene consistencias, aroma y sabores diferentes.
- YOGURT:
El yogurt se obtiene al añadir a la leche entrera o descremada fermentos que degradan la lactosa transformándola en ácido láctico. A medida que los cultivos crecen, la leche se espesa otorgándole al producto final una textura cremosa y sabor amargo característico del yogurt, cuanto más tiempo se cuele el yogurt, más espeso será. Como el famoso yogurt griego.
Las bacterias más utilizadas para la elaboración de yogurt son las que pertenecen a los grupos de estreptococos y lactobacilos para llegar a un nivel deseado de acidez. Los yogures al tener probióticos, microorganismos vivos que interaccionan con las bacterias de la microflora intestinal, ayudan a equilibrar la flora bacteriana intestinal.
La versatilidad del yogurt es infinita, se puede beber o comer a cucharadas, utilizarse en preparaciones dulces o saladas, aquí te damos una opción de receta para sorprender a todos en casa con una deliciosa ensalada de yogurt y menta.
- MANTEQUILLA:
Este delicioso ingrediente que no puede faltar en las mañanas para untar al pan, se obtiene del batido de la leche o la crema de leche. La mantequilla es un producto alto en contenido graso, pues es una emulsión de grasa, agua y sólidos lácteos.
Gracias a su delicioso sabor y gran versatilidad, la mantequilla es ampliamente utilizada en la repostería, convirtiéndola en el ingrediente estrella para la elaboración de pasteles, pan, panqué, entre otros. A diferencia de la margarina, la mantequilla es más balanceada al estar menos procesada, pero a pesar de esto no se debe olvidar que su consumo debe ser moderado debido a su alto contenido de grasas.
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Recientemente ha tomado una gran popularidad el ghee, que es la mantequilla clarificada, es decir que se obtiene eliminando el agua de la mantequilla, donde se puede utilizar sustituyendo a la mantequilla o el aceite en algunas preparaciones y cuenta con la ventaja de tener un tiempo de conservación muy largo.
- CREMA DE LECHE:
La crema de leche o también conocida en algunos países como la nata, es la parte que se obtiene descremando o centrifugando la leche. Este producto lácteo está compuesto por un alto porcentaje de grasa, lo cual lo hace ideal para usarse en repostería para preparar postres, cremas, decorar pasteles y dar textura y sabor a bebidas
LECHE CONDENSADA:
Por supuesto no podía falta nuestra deliciosa Leche Condensada LA LECHERA® que se elabora a partir de la deshidratación parcial de la leche con la adición de azúcar. Como resultado final tenemos un producto lácteo espeso, dulce, con una vida útil larga y el ideal para endulzar bebidas o emplearse en la elaboración de múltiples postres.
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FUENTES:
https://www.revistaialimentos.com/ediciones/edicion-8/a-importancia-de-los-lacteos-en-la-nutricion/
https://www.alanrevista.org/ediciones/2019/2/art-6/
https://viviendolasalud.com/dieta-y-nutricion/lacteos
https://thefoodtech.com/nutricion-y-salud/estos-son-los-beneficios-de-la-leche-y-sus-derivados/
https://www.britannica.com/topic/dairy-product
https://www.edualimentaria.com/leche-y-derivados-composicion-y-propiedades
https://www.botanical-online.com/alimentos/lacteos-propiedades-caracteristicas
http://www.sanutricion.org.ar/files/upload/files/lacteos_y_derivados.pdf
https://fundaciondelcorazon.com/nutricion/alimentos/798-lacteos.html
https://azsalud.com/alimentos/productos-lacteos
https://www.fao.org/dairy-production-products/products/tipos-y-caracteristicas/es/