Antójate con este dulce y empalagoso artículo.
Festejar un año más de vida no sería lo mismo sin un delicioso y estupendo pastel de cumpleaños, pues esta dulce receta se ha convertido en un ritual anual con el que le demostramos al homenajeado el amor y el agradecimiento al celebrar su vida, convirtiéndose también en la excusa perfecta para reunirnos y compartir un momento agradable con comidas y bebidas siendo el pastel de cumpleaños el elemento central de toda la celebración.
Actualmente existe una infinita variedad de pasteles de cumpleaños, encontrándolos de todos los sabores, con sorprendentes y novedosas decoraciones, las cuales le dan una particularidad apariencia y carácter a la celebración.
En Recetas Nestlé® queremos que la próxima vez que pruebes una rebanada de pastel de cumpleaños, sepas bien cuál es el origen de esta deliciosa tradición y si quieres hacerlo tú mismo en casa, estés al día con las tendencias en decoración.
EL DELICIOSO ORIGEN DEL PASTEL DE CUMPLEAÑOS
Las teorías sobre esta dulce tradición apuntan a que nació gracias a los antiguos griegos quienes horneaban pasteles en forma de luna para ofrecerlo a Artemisa, diosa de la luna, la caza y los animales. Los romanos también horneaban pasteles de cumpleaños y las hacían de harina, nueces, levadura y miel, pero no todo el mundo tenía derecho a ellos, se consumían ocasionalmente para celebrar 50 años de algún ciudadano importante y a las mujeres no se le celebraban los cumpleaños, pero esto cambió a partir del siglo XII.
Era una tradición que muy pocos tenían acceso de celebrarla por la dificultad que había en la obtención de los ingredientes y los utensilios por sus altos costos, fue hasta la Revolución Industrial que los pasteles de cumpleaños se volvieron populares y al alcance de todos, teniendo la facilidad de comprarlos en las panaderías en forma de pasteles pre horneados.
RELACIÓN DE LAS VELAS EN LOS PASTELES DE CUMPLEAÑOS
Las velas que simbolizan el número de años por celebrar son otro elemento infaltable en los pasteles de cumpleaños y sobre su origen regresamos nuevamente a los antiguos griegos donde algunas teorías dicen que fueron los responsables, ya que al momento de ofrecer el pastel a la diosa Artemisa encendían las velas para simbolizar el brillo de la luna.
Otra de las teorías que se acercan más al ritual que celebramos hoy en día afirman que esta divertida tradición, nació en el siglo XVIII en Alemania con el nombre de Kinderfest, donde los niños eran los protagonistas de este festejo. Los padres de los más pequeños organizaban una pequeña fiesta donde los invitados ponían a prueba su paciencia ya que en el pastel había una vela larga con 12 marcas las cuales simbolizaban cada mes del año, se debía esperar a que se quemara por completo para poder partir la torta y disfrutar de una deliciosa rebanada.
Inspírate con La Lechera® y para una ocasión especial no dudes en preparar esta deliciosa receta de pastel de coco.
La acción de soplar las velas que ha sido la causa de tantas peleas y llantos en niños también tiene su historia, según algunas versiones dicen que los cumpleañeros eran visitados por espíritus malignos por lo que era necesario iluminar el pastel con fuego para protegerlo y al momento de apagarla el humo iba al cielo y los dioses escuchaban sus plegarias, traduciendo esto al modo que celebramos actualmente, es la razón por la cual pedimos un deseo antes de apagar las vela y no lo contamos para que este se cumpla.
TENDENCIAS PARA DECORAR UN PASTEL DE CUMPLEAÑOS
Para mayor facilidad podemos comprar un pastel de cumpleaños genérico o mandar a hacer uno personalizado, pero hay quienes se esfuerzan en festejar de la mejor manera posible haciendo sentir querido al homenajeado y prefieren prepararla ellos mismos en casa. Si este es tu caso te compartimos algunas ideas de decoración que están en tendencia y otras más tradicionales que no pasan de moda, elige el diseño que quieras y ponlos en práctica con las deliciosas opciones que encuentras en Recetas Nestlé®.
-
PASTEL CON TÉCNICA DE GOTEO
Esta decoración nació en Australia y en su idioma original se le conoce como drip cake, esta técnica es muy popular en redes sociales y es ideal para pasteles de varias capas que tengan una gran altura ya que consiste en agregar un ganache de chocolate, caramelo u otra crema de consistencia líquida, sobre el borde para que vaya cayendo por los laterales del pastel creando un efecto de tipo derretido o goteo.
RECETAS RECOMENDADAS CON PASTELES DE CUMPLEAÑOS
-
PASTEL ESTILO LAMBETH
Tal vez habrás visto este tipo de decoración en varias celebraciones, pero no conocías su nombre, este diseño que se popularizó en los años 30 gracias a una publicación hecha por Joseph Lambert el cual consiste en decorados vintage y exagerados sobreponiendo patrones de glaseado o crema de mantequilla con boquillas de diferentes formas y tamaños. El encanto de esta decoración está en la textura que forma sus acabados los cuales requiere tener una gran destreza con la manga pastelera.
-
PASTEL DESNUDO
Esta es un pastel que nació en una pequeña pastelería de Nueva York donde parte de su encanto está en la naturalidad y sencillez de su estilo, pues este tipo de decoración se caracteriza por tener varias capas de pastel los cuales no llevan ningún tipo de cobertura o en ocasiones solo lleva una delgada capa de revestimiento con la intención de dejar ver parte de su masa y relleno.
-
PASTEL CON MENSAJES
También conocidos como slogan cakes y como su nombre lo indica, son pasteles que en sus costados puede tener un estilo minimalista pero el foco de atención se encuentra en su superficie donde podemos escribir el mensaje que queramos.
Este diseño divertido no pasa de moda y al igual que el estilo Lambeth requiere de cierta destreza con la manga pastelera, empieza a practicar sobre una superficie en la que puedas recuperar el frosting o la ganache y cuando tengas dominada la técnica pasa a hacerlo directamente sobre la torta.
-
PASTEL ARCOIRIS
La famosa frase que todo entra por los ojos se aplica en este llamativo pastel arcoíris, donde sus brillantes colores y diversas formas de decorarlo nos invita a querer probar un
a deliciosa rebanada. Este estilo no solo permite que se decore en su exterior, sino que también en su interior creando capas de diferentes tonalidades siendo una sorpresa que les encantará a los niños.
-
PASTEL DE CREPAS
Pasando a diseños que son tendencia, encontramos una que ha ganado gran popularidad por diseño único y delicioso. Como su nombre lo indica es un pastel que tiene varias capas de crepas apilados entre crema de leche, brindando no solo una preparación visualmente atractiva, sino que con un sabor y una textura increíble. Al ser un pastel que llama la atención por sus múltiples capas, permite que se pueda decorar de una forma sencilla, solo con una capa de frosting alrededor y frutas frescas sobre su superficie.
-
PASTELES CON TOQUES DE ESPÁTULA
Por lo general los pasteles tradicionales son decoradas con la manga pastelera, pero ha surgido una tendencia que es la solución para aquellas personas que aún no han podido perfeccionar este método. Para aplicar esta técnica es necesario que el pastel tenga una capa base de frosting y sobre ella con la ayuda de espátulas de repostería se van deslizando y creando pequeños trazos de diferentes colores creando un mágico efecto como si fuera una pintura al óleo.
Los pasteles de cumpleaños son una deliciosa creación que hacen más dulces nuestras celebraciones, recuerda que las puedes disfrutar ocasionalmente en la porción adecuada.
FUENTES:
https://selecciones.com.mx/por-que-comemos-pastel-de-cumpleanos/
https://gourmetdemexico.com.mx/gourmet/cultura/origen-pastel-cumpleanos/
https://www.foodandwine.com/desserts/cake/brief-history-birthday-cake
https://www.lovecrafts.com/en-gb/c/article/2022-birthday-cake-trends
https://blog.wilton.com/the-best-dessert-trends-of-2021/