Se acerca la temporada de Cuaresma y uno de los ingredientes estrella es el pulpo, es versátil, con poco colesterol y poca grasa y aporta proteína de buena calidad.
Te compartimos unos tips para que lo prepares como un profesional.
El pulpo antes de cocerlo, hay que ablandarlo, es decir; romper las fibras de la carne para que quede tierna.
1. Congela el pulpo fresco durante 2 o 3 días para que las fibras de la carne se rompan.
2. Calienta el agua hasta que hierva, puedes agregar unas hojas de laurel y un poco de pimienta gorda.
3. Toma el pulpo por la cabeza con unas pinzas, sumérgelo en el agua durante 8 segundos y sácalo, notarás que los tentáculos se enrollan. Repite este proceso 2 veces más.
4. Al terminar coloca el pulpo en agua con hielo.
5. Una vez que el agua hierva nuevamente, añade el pulpo con un poco de sal, tapa y cocina de 10 a 12 minutos por cada kilo de pulpo.
*El agua debe cubrir el pulpo por completo.
Es importante no pasarse del punto de cocción, pues si se pasa quedará duro.
Una gran parte de este marisco es agua, por lo que al someterlo a la cocción diminuye su tamaño por la pérdida de agua.
¡Ahora sí! Está listo para que prepares las recetas más deliciosas de esta temporada.
Que buenas recomendaciones