Te contamos la historia del frappé y algunas variaciones que ha tenido a lo largo de los años, sin olvidarnos de su origen en Grecia
A diferencia de muchos platos o recetas, el frappé es una de las bebidas que tiene un origen muy claro.
En Grecia, durante la Feria Internacional del Comercio de Tesalónica de 1957, Nestlé estaba presentando una bebida achocolatada para preparar fácilmente: mezclar cacao y leche en una especie de coctelera.
Uno de los trabajadores era Dimitris Vakondios, que quería tomarse un café, pero no encontró agua caliente. Tomó el Café 100 % puro soluble NESCAFÉ® CLÁSICO® y lo mezcló con agua fría en la coctelera de la bebida achocolatada. Así nació la primera bebida fría de café.
El efecto de los Juegos Olímpicos en 2004
Aunque por décadas ya había sido la bebida predilecta del verano en Grecia, y se conocía en otros países a los que algunos griegos llegaban a vivir o entre conocedores del café, fue con los Juegos Olímpicos de Atenas 2004 que terminó de popularizarse en el mundo entero.
Los periodistas que cubrían las olimpiadas hablaron en diferentes medios del frappé, incluyendo periódicos de renombre como El País, Chicago Tribune y Los Angeles Times. Desde entonces, el frappé tradicional y un sin fin de variaciones se consiguen en los cafés de todo el mundo.
Tipos y variaciones del frappé
Desde que nació a finales de los años 50, el frappé ha tenido algunos cambios que han llevado a nuevas bebidas derivadas de este. Debido a su popularidad, algunas se han dado por fuera de Grecia.
Cómo hacer un frappé clásico
Después de esa nueva preparación en 1957, el frappé se terminó de perfeccionar con el paso de los años en Grecia.
Por eso no es ninguna sorpresa ver en los cafés de Atenas, Tesalónica, Santorini o cualquier otra ciudad griega, a una gran cantidad de gente con su frappé.
Esa preparación clásica es la más popular, que después se extendió con mucha fuerza en Chipre. Luego saltó al resto de Europa, en especial como una bebida de verano, y más tarde conquistó el mundo.
Su preparación es bastante sencilla y únicamente requiere de tres ingredientes.
- Café instantáneo, ojalá Café 100 % puro soluble NESCAFÉ® CLÁSICO®, que es el que se utilizó la primera vez que se hizo. Por eso también se le conoce como “NESCAFÉ® frappé” en algunos lugares.
- Hielo y agua.
- Azúcar.
No hace falta nada más. La cantidad de café y azúcar ya depende de qué tan fuerte o dulce lo quieras, pero los pasos son sencillísimos.
- Pon el agua, el café instantáneo y el azúcar en una coctelera, frasco o cualquier otro recipiente que puedas agitar.
- Cierra la coctelera y agítala con fuerza por dos minutos. Acá lo que necesitamos es que sea espumoso, esa es la clave, así que no ahorres energía en este paso.
- Sirve la mezcla en un vaso alto con hielo.
Seguramente cuando termines de agitar y lo estés sirviendo, una buena parte de la espuma se quedará en la coctelera. La solución es añadir más agua y volver a agitar con fuerza, de esta forma, poco a poco, utilizarás toda la mezcla.
Otra buena opción es guardar esa parte que sobró y verterla en una bandeja para hacer hielos. Luego llevarla al congelador. La próxima vez que quieras hacer un frappé, o en realidad cualquier otra bebida fría con café, puedes utilizarlos.
Recetas recomendadas
El nivel de azúcar a lo griego
El frappé clásico tiene tres niveles de dulce que se utilizan en toda Grecia y que varían por la cantidad de azúcar que contiene.
- Glykós: es el más dulce. Se hace con dos cucharaditas de café instantáneo y cuatro cucharaditas de azúcar.
- Métrios: con dos cucharaditas de café y dos cucharaditas de azúcar, es el término para referirse al nivel medio.
- Skétos: la variación sin azúcar y el nivel ideal para los que prefieren el café puro. Se utilizan dos cucharaditas de Café 100 % puro soluble NESCAFÉ® CLÁSICO®.
RECETAS DE FRAPPÉS:
Frappé Vainilla
¿Agitar o batir?
La gran característica del frappé clásico es que es espumoso. La versión original y como lo suelen preparar en Grecia es agitándolo en una coctelera.
Sin embargo, también se puede lograr utilizando una batidora. Si es eléctrica, es importante que tenga una buena potencia, ya que se requiere de bastante fuerza para lograr la espuma. Si es una batidora a mano, tienes que hacerlo con energía hasta que se vea espumoso.
¡Quiero hacer un frappé clásico más cremoso!
Hay quienes prefieren que las bebidas espumosas también tengan un toque cremoso. En realidad, es una buena combinación que, aunque se aleja un poco del frappé clásico, no deja de ser rica.
Si eres de estas personas, añade una cucharadita de Media Crema NESTLÉ® a la mezcla y notarás la diferencia.
Frapógalo
Tras el éxito que tuvo el frappé en Grecia, el primer país al que llegó fue Chipre, donde no tardó en convertirse en una de las bebidas predilectas para las temporadas más soleadas.
Sin embargo, en la tercera isla más grande del Mediterráneo se dio su primera variación, a la que llaman popularmente “frapógalo”, que significa frappé con leche.
Lo que sí se mantiene en esta preparación son los términos utilizados para el nivel de azúcar y café.
La diferencia es muy simple, como ya debes imaginar. El agua sigue en la coctelera para que se forme la espuma, pero cuando se sirve se le añade medio vaso de leche.
Frappé europeo vs. Frappé americano
Por fuera de Grecia y Europa es normal que las personas hablen del frappé, pero pensando en una bebida que tiene más ingredientes dulces, como crema batida o helado.
Frappé europeo |
Frappé americano |
Se prepara con Café 100 % puro soluble NESCAFÉ® CLÁSICO®. |
Es hecho con café recién preparado, aunque algunas variaciones ni siquiera tienen café. |
Se hace únicamente con azúcar, agua y café. |
Suele tener más ingredientes, como helado, crema batida o salsas de distintos sabores. |
Es una bebida espumosa. |
Es más parecido a una malteada. |
Su origen es griego. |
Se creó en Estados Unidos. |
Se prepara agitando los ingredientes. |
Se prepara en una licuadora. |
El café es el protagonista del sabor. |
Suelen ser bastante dulces, escondiendo un poco el sabor del café. |
Es muy popular en Europa, sobre todo en los países mediterráneos. |
Es conocidísimo en Estados Unidos, aunque no muy popular en Europa. |
¡Preparemos un frappé de mocha!
Es muy sencillo de hacer con Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® y NESCAFÉ® CLÁSICO®. Te invitamos a prepararlos con esta deliciosa receta.
Para completar, decóralo con crema batida o una bola de helado de vainilla.
Variedades de frappés americano
Existen muchísimas clases de frappés americanos que incluyen jarabes, salsas e incluso frutas. Estas son algunas ideas:
- Frappé de caramelo.
- Frappé de vainilla.
- Frappé de chocolate blanco.
- Frappé de plátano.
- Frappé de fresas con chocolate.
- Frappé de chocolates y avellanas.
Descubre cómo preparar otros tipos de frappés en las siguientes recetas: frappé de dulce de leche y frappé mango-café.
Freddo espresso
La variación más reciente del frappé es el freddo espresso que, a pesar de su nombre italiano, también se originó en Grecia y mantiene esa textura espumosa y la temperatura fría, convirtiéndose también es una bebida perfecta para los días más calurosos.
La diferencia con el frappé es que primero debes preparar dos vasitos o shots de espresso, para después agitarlos en la coctelera con unos 4 o 5 hielos. Este choque de temperaturas es lo que genera la espuma.
Al final simplemente sírvelo en un vaso alto con hielo.
Fuentes:
https://www.eluniversal.com.mx/articulo/menu/2015/06/2/el-frappe-tiene-su-historia
https://www.all-thats-jas.com/classic-greek-frappe/
https://greekreporter.com/2012/05/19/frappe-the-history-of-coffee-that-greeks-are-obsessed-with/
https://coffeeandteacorner.com/frappe-vs-frappuccino/
https://www.today.com/food/starbucks-didn-t-invent-frappuccino-here-s-who-did-t130891
https://europeancoffeetrip.com/freddo-espresso-freddo-cappuccino/
https://www.hogarmania.com/cocina/frappe-que-es.html
https://www.latimes.com/style/la-fo-frappe18aug18-story.html
ARTÍCULOS RELACIONADOS
Descubre 10 deliciosas bebidas con café
10 tipos de croissants que tienes que probar