Recetas Caseras

10 recetas con pescado para disfrutar en cuaresma

Te compartimos las mejores recetas con pescado para disfrutar durante la cuaresma.

Receta con pescado frito para consumir en cuaresma

Te contamos unas cuantas deliciosas alternativas para disfrutar en cuaresma, sacándole todo el provecho al pescado.  

Se acerca la cuaresma y según la tradición, durante esta semana en la que para muchos es simplemente unos días de descanso y diversión, para los más creyentes es una época de reflexión y recogimiento en las que, sin entrar en muchos detalles, las tradiciones y las creencias religiosas desde tiempos inmemoriales han influido en los hábitos de vida y en la forma en que nos alimentamos.  

Con la cuaresma no es la excepción, pues además de vivir una semana con eventos religiosos, se tiene como tradición que, durante ese periodo de tiempo los fieles se abstienen de comer carnes rojas, siendo el pescado el ingrediente predilecto en el menú y en cientos de recetas. Sigue leyendo y descubre más sobre esta deliciosa costumbre. 

¿POR QUÉ LA TRADICIÓN DE CONSUMIR PESCADO EN CUARESMA? 

Probablemente desde muy pequeño te obligaron a comer pescados o mariscos durante la cuaresma, pero más allá de ser una orden de tus padres ¿Sabes por qué es el ingrediente estrella en esta semana?   

Algunos expertos afirman que el hábito de consumir pescados y mariscos en esta temporada está asociado con la tradición judía la cual consideraba a la sangre roja impura por lo que se abstenían de comer algo que procediera de animales que viven en la tierra como el pollo, la vaca, la oveja o el cerdo, mientras que el pescado al estar en el agua, se tenía la idea de que era un alimento puro.  

Receta con pescado y ensalada plato para cuaresma 

Por otro lado, esta costumbre no se aplica a toda la semana de la cuaresma, es únicamente para los jueves y viernes santos, ya que la sangre caliente de los animales ya mencionados se asocia con el derramamiento de sangre de la crucifixión, razón por la cual los creyentes durante los días santos comen pescado, aunque con el tiempo ha ido cambiando las tradiciones y hay quienes incluyen también al pollo.  

Te puede interesar: ¿Sabes qué se come en Cuaresma en los países de la región? 

10 RECETAS CON PESCADO PARA DISFRUTAR EN CUARESMA 

Independientemente de la religión, si eres o no creyente, es imposible no darse cuenta de que durante esta semana las recetas con pescado salen a flote en todos los hogares de la región, los restaurantes cambian su menú y en los supermercados percibimos que este ingrediente sube de precio y hasta se escasea. A continuación, te compartimos 10 ideas recetas con pescado para disfrutar durante la cuaresma.  

1. Pescado frito 

Entre las recetas con pescado probablemente esta sea la más famosa de todas, esta deliciosa y crujiente preparación consiste en utilizar variedades como la mojarra, pargo o la tilapia las cuales se sazonan y finalmente se sumergen en aceite caliente. Este plato dependiendo el lugar donde se prepare se acompañan con arroz, ensalada o plátanos machos.  

Prepara con CONSOMATE® esta deliciosa mojarra endiablada.  

2. Ceviche 

Este famoso plato de origen peruano es básicamente una receta que se hace principalmente con pescado o mariscos crudos que se ponen a marinar en una base de cítricos, el cual se conoce como leche de tigre y cumple la función de “cocinar” las proteínas. Se pueden encontrar variaciones en su receta donde se le agrega cebolla picada, jitomate, cilantro, sal y pimienta.  

Ceviche, famosa receta con pescado para cuaresma 

Prepara con MAGGI® este delicioso ceviche de pescado, ideal para compartir con tu familia en la temporada de cuaresma. Si quieres profundizar sobre esta famosa receta, te invitamos a que descubras consejos y recetas de ceviches.  

3. Pescadillas 

Dentro de la gastronomía mexicana encontramos un plato mundialmente famoso, las quesadillas, que se preparan con una tortilla de maíz rellena de queso y otros ingredientes. Esta receta tiene muchas variantes ya que se puede rellenar con diferentes tipos de proteínas, abriendo paso a las pescadillas, deliciosas tortillas rellenas de pescado guisado y otros mariscos como pulpo o camarón.     

Sorprende a todos en casa con esta fácil y rápida preparación de pescadillas.  

4. Caldo de pescado 

Para un día frío y lluvioso, no hay nada más reconfortante que un caldo, siendo el pescado una proteína muy práctica al cocinarse rápidamente y lo mejor de todo es que se aprovecha en su totalidad ya que tanto cabeza, cola y espinas aportan mucho sabor. Esta receta se puede disfrutar como plato fuerte mezclado otras proteínas como lo hacemos en este caldo de pescado y camarón o también se emplea como base para otras preparaciones. Aquí te contamos cómo el caldo de pescado será tu aliado en la cocina.   

Sopas, guisos y caldos famosas recetas con pescado para cuaresma 

5. Pescado empanizado 

Una receta fácil, rápida de hacer y lo mejor de todo, muy sabrosa. Los empanizados se caracterizan por tener una textura crujiente por fuera, suave y jugosa por dentro la cual se consigue cubriendo los filetes con harina, luego se pasa por huevos batidos y pan molido para finalmente freírlos en aceite caliente. Para mayor seguridad y comodidad al comer, se recomienda filetear muy bien los pescados y retirarle todas las espinas, especialmente si dentro de tus comensales hay niños.  

Acompaña con una deliciosa salsa preparada con CONSOMATE® esta exquisita receta de pescado empanizado.  

RECETAS RECOMENDADAS CON PESCADO

6. Tiras de pescado 

Una receta que es muy similar al pescado empanizado, pero difiere en su presentación y probablemente en su momento de consumo ya que el filete se corta como su nombre lo dice, en delgadas tiras que se empanizan por lo que son ideales para disfrutar como snack o entrada para sumergir en alguna salsa. 

Aprende a preparar unas deliciosas tiras de pescado rebozado con dip, perfectas para compartir en familia durante la cuaresma. 

Plato con filete de pescado receta para cuaresma 

7. Brochetas de pescado 

Esta es una divertida, fácil y atractiva forma de presentar los alimentos, pues en largo palillos se inserta el pescado cortado en pequeños cubos junto con los ingredientes que se desea complementar como mariscos, cebollas, jitomates, pimientos, papa, etc. Esta receta es ideal para ofrecer como entrada, snack o para disfrutar en una tarde de asado con amigos y familiares.  

Te puede interesar: Cocina el mejor pescado en freidora de aire e inspírate preparando en casa esta deliciosa receta de brochetas de pescado a la diabla

8. Tacos de pescado 

Otra de las delicias de la comida mexicana que se caracteriza por llevar toda variedad de carnes, pero probablemente muchos desconocen que el pescado es otro ingrediente estrella que va sobre una tortilla. Receta originaria de Baja California donde la tortilla se rellena con pescado rebosado o empanizado y se acompaña con col rallado, aguacate, limón, chiles y salsas.  

Calma el antojo y prepara con MAGGI® estos exquisitos tacos de pescado estilo Baja California

9. Pescado zarandeado  

Receta originaria de la pequeña isla de Mexcaltitán, típico de la cocina nayarita el cual se caracteriza por la forma en que se prepara, pues el pescado reposa de modo directo sobre las brasas en una rejilla llama zaranda, de allí proviene el nombre de la receta. Se debe vigilar y darle vuelta constante ya que el pescado se cuece muy rápido a la brasa y puede quedar muy seco o en el peor de los casos quemarse.  

Aprende a preparar con MAGGI® esta tradicional receta de pescado estilo zarandeado

Filetes crudos para receta tiras de pescado para cuaresma 

10. Hamburguesa de pescado 

Finalizamos este listado con una receta que a todos nos encanta pero que en su versión más popular la encontramos con carne de res o de pollo. Anímate a prepáralas con esta proteína y te darás cuenta que serán igual e incluso más jugosas y sabrosas que las tradicionales.  

Sorprende a todos en casa con esta deliciosa receta de hamburguesa de atún con salsa inglesa.  

Si aún no sabes qué cocinar, hoy te invitamos a que explores la categoría cuaresma y descubras todas las deliciosas recetas con pescado que puedes preparar en casa.  

 

 

FUENTES: 

https://www.allrecipes.com/article/what-can-you-eat-during-lent/  

https://www.thehealthyjournal.com/faq/why-can-catholics-eat-fish-but-not-chicken  

https://www.elfinanciero.com.mx/food-and-drink/2022/02/24/de-donde-viene-la-practica-de-no-comer-carne-en-cuaresma/  

https://www.dallasnews.com/espanol/al-dia/vida-y-estilo/2019/04/19/por-que-se-come-pescado-en-cuaresma/  

https://www.eluniverso.com/entretenimiento/gastronomia/por-que-se-come-pescado-en-semana-santa-nota/#:~:text   

https://laroussecocina.mx/palabra/pescado-zarandeado/#:~:text=